¿Cuáles son las partes del pollo?
Es importante conocer las distintas partes del pollo para poder aprovecharlas al máximo a la hora de preparar platillos deliciosos. Por ello, aquí tienes un resumen de los distintos cortes y las elaboraciones más adecuadas para cada uno. Además, también hay otras partes comestibles que no son carne propiamente dicha y suelen utilizarse en recetas tradicionales, como el hígado.
Menudencias de pollo. Lo conforman partes del pollo como cuello, corazón, molleja, hígado, cresta, etc. Si te gusta darles sabor a tus calditos de pollo, puedes agregar alguna de estas partes y aprovechas, por ejemplo, los beneficios de las mollejas.
Pechuga de pollo. Es la parte más popular del pollo ya que la puedes cocinar de muchas maneras. Incluso, al cocinarla con la piel lograrás un poco más de sabor y se puede consumir de diferentes maneras. Es la pieza con mayor contenido de proteína, es la parte que suele descomponerse con más rapidez.
Alitas. Son ideales para rostizar, asar o freír. También es la parte que concentra más sabor al ser marinadas pues tiene el equilibrio perfecto entre grasa natural y proteína. Por eso, se puede preparar de diferentes maneras como alitas agridulces, alitas a la BBQ, alitas con salsa de mango habanero.
Pierna y muslo. Tienen un alto contenido de grasa intramuscular que hace que tengan un sabor especial. Por eso son ideales en platillos más elaborados como el mole o el adobo. ¿Otros secretos de su gran sabor? Su huesito, la mezcla perfecta que hagas a la hora de marinarlos.
Patitas de pollo. Esta pieza tiene alto contenido de colágeno, el que te ayuda a detener el envejecimiento. Son muy fáciles de preparar, solo deben limpiarse bien y removerse uñas y piel. Pueden servirte como una botanita como patitas con esquites o para agregar en caldo o sopa.
Huacal de pollo. Esta pieza es de tradición mexicana y es la parte trasera del pollo, que consiste en la espaldilla y está unida al esternón. Se puede preparar el caldo, ya que da mucho sabor con verduras o hierbas de olor.