10 ingredientes populares del mar
Siempre se escucha que entre más variado sea un menú, más balanceado será la alimentación, y esto no se refiere a tener un plato colorido con diferentes vegetales y proteínas a lo largo de la semana, siendo la comida de mar la solución perfecta para hacer más platos diversos. A continuación, se enlistan los 10 ingredientes más populares de la comida de mar con los que puedes crear deliciosas recetas.
1. Pescado. Proviene tanto de agua dulce como salada y tiene múltiples formas de prepararse, ya sea crudo en un ceviche, escalfado, salteado, asado, al horno, frito o al vapor o como base para dar sabor a guisos o sopas. Existen diferentes tipos como el pescado tilapia.
2. Camarones. Son los más populares ya que tienen un sabor dulce y suave con una textura tierna y poco crujiente. Por ser un ingrediente de fácil y rápida cocción se usa en múltiples platos en la cocina desde aperitivos, ceviches, ensaladas, caldo de camarón, sopas o como plato principal en arroces y pastas.
3. Almejas. Muchos las confunden con las otras, pero la almeja tiene una concha más estética. Al estar enterradas a la orilla del mar, se deben lavar muy bien antes de su consumo. Además se pueden cocinar al vapor y hervidas hasta que por sí solas se abran.
4. Cangrejo. El cangrejo es un crustáceo que bajo su caparazón pardo amarillento de forma ovalada gruesa y rígida encierra una carne delicada y sabrosa que se emplea en múltiples preparaciones como caldos. Se puede encontrar en una pieza completa, congelado, palmitos de cangrejo o surimi.
5. Langostinos. Son grandes con una longitud entre 12 y 15 cm, son de caparazón semiduro y de color rosado con vetas amarronadas. Tienen carne consistente, fina y deliciosa que se puede comer empanizado, frito o salteado.
6. Langosta. La langosta es un crustáceo del que existen diversas especies. Es de cuerpo alargado, robusto y con caparazón grueso que cubre su cabeza y abdomen. Es un ingrediente muy apreciado por su carne fina y deliciosa y se puede cocer a la plancha o a la parrilla y se baña con mantequilla.
7. Ostras La ostra es un ingrediente con una textura especial y una carne suave y delicioso sabor. Se puede cocinar o consumir crudas abriendo la pequeña concha con la punta de un cuchillo encontrando la carne en la parte inferior. La carne de la ostra suele ser de color crema, pero también depende de la variedad.
8. Mejillones. Se Identifican por su concha con forma ovalada de color negro que en su interior tiene una carne de color anaranjado de sabor intenso y delicioso. Su manera de preparar es muy sencilla solo se deben lavar e introducir a una olla con agua hirviendo y dejarlos allí por 15 minutos o hasta que se abran.
9. Pulpo. El pulpo es una criatura marina sin huesos y con tentáculos que vive en áreas de agua cálidas. Es una proteína muy deliciosa que cuando se cocina se vuelve de un color rojo intenso por fuera pero blanco en su interior.
10. Calamares. Los calamares son otra delicia del mundo marino, este molusco de cuerpo alargado posee una decena de tentáculos de los cuales dos son más largos que los demás. Es el ingrediente de cientos de recetas gracias a su sabor y textura suave y color blanco.
Hoy se comparten muchas recetas de marisco fáciles, originales, gourmet y llenas de sabor, solo tienes que navegar entre ellas para escoger la que más te llame la atención y ponerte manos a la obra.