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5 Ingredientes de la gastronomía prehispánica mexicana para un mejor sazón

Escrito por: Cocina Vital

El sabor de México para el mundo.

Sigue agregando estos 5 ingredientes de la gastronomía prehispánica mexicana para un mejor sazón

Cuando alguien trata de describir lo deliciosa que es la comida mexicana, sus primeras palabras son: el sabor, su color, su aroma. Todo esto es gracia a los ingredientes que podemos encontrar en nuestro país desde hace miles de años. El sabor se ha mantenido por todo este tiempo y hasta nuestros días gracias a estos 5 ingredientes de la gastronomía prehispánica mexicana.

Tequesquite

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Conocido como tequesquitl o “sal de tierra”, es un componente orgánico parecido al
polvo para hornear, usado por nuestros ancestros para esponjar los tamales, se extraía del Lago de Texcoco.

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Actualmente lo usan para cocer los elotes y preparar los tamales.

Foto: Historias de Comal

Chapulines

Herencia de nuestros antepasados, es muy común encontrarlos en grandes mercados como el 20 de Noviembre, de Oaxaca. Un chapulín contiene 63% de proteínas en su peso seco.

Huitlacoche

Son los hongos del maíz. Formó parte de la alimentación en Mesoamérica. Es muy rico en lisina, la cual es necesaria para el crecimiento y formación de anticuerpos.

Quelite

Del náhuatl quilitl, que significa “hierba comestible”. Nombre genérico utilizado para referirse a las hojas y tallos comestibles de un gran número de hierbas y plantas. También se le conoce como quintonil. Durante la Conquista fue documentada en la dieta diaria de los tarascos.

Foto: MásdeMx

Amaranto

Cultivado desde hace 5 mil años aproximadamente. Los nahuas lo conocían como huatli, tanto a la planta como a la semilla. La planta era utilizada como verdura y en la preparación de tamales y tortillas. Con los granos preparaban harina que servía de alimento a los viajeros. Lo amasaban con maíz molido y miel de maguey, denominado tzoalli, con el cual elaboraban diversas figuras, como estatuas de sus dioses.

Agrega estos ingredientes a tu platillo favorito para tener un mejor sabor.

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