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5 Ingredientes de origen mexicano que se usan en todo el mundo

Escrito por: Cocina Vital

El sabor de México llega a todos los rincones del mundo con estos ingredientes.

La cocina fusiona ideas, colores, sabores y todo gracias a estos 5 ingredientes de origen mexicano que se usan en todo el mundo

La cocina es el lugar perfecto para descubrir los secretos de nuestros antepasados, ¿no lo crees? Pues gracias a ellos tenemos los sabores y aromas de nuestra deliciosa cocina pero para esto utilizaron lo hecho en México, es por eso que ahora te damos los ingredientes de origen mexicano que se siguen usando por todo el mundo para seguir dandole el toque que necesitan.

Aguacate

Del náhuatl ahuácatl, que significa “testículo”. Es originario de México y se comenzó a cultivar hacia el 7000 a.C. Hoy es conocido como el “oro verde mexicano”. Su pulpa es entre verde y amarilla, de sabor suave y delicioso.

Nopal

De la familia de las cactáceas, los nopales son pencas tiernas de forma ovalada con espinas y líquido mucilaginoso (baba). Fue un alimento importante para las culturas mesoamericanas, principalmente para los aztecas, que lo consideraban una planta sagrada, además de ser parte del símbolo del escudo nacional.

Maíz

Es la planta más domesticada y evolucionada del reino vegetal. En diversas investigaciones no se ha encontrado evidencia de su forma silvestre. Ha sido alimento, moneda y religión para el pueblo mexicano. Aunque no se conoce su origen exacto, se sabe que hace 10,000 años se comenzó a domesticar a las plantas, y el maíz puede ser una de ellas. Desde la Conquista ya era alimento base del mexicano, y hoy lo comemos en tortillas, tamales, sopes, etcétera.

Frijol

Es una planta herbácea originaria de América y que se domesticó en Mesoamérica hace siete mil años. En la época prehispánica fue un alimento básico; los mexicas lo exigían como tributo a los pueblos que conquistaban. Actualmente existen aproximadamente 470 variedades, pero los más comunes son los frijoles negros, bayos y or de mayo.

Jitomate

Fue cultivado y difundido en Mesoamérica antes de la llegada de los españoles, quienes lo introdujeron con mucho éxito en Europa durante el siglo XVI. Su nombre proviene del náhuatl xitómatl, xictli, “ombligo”, y tómatl, “tomate”. Es uno de los grandes aportes de nuestras culturas prehispánicas al mundo.

Ingredientes de la gastronomía prehispánica mexicana para un mejor sazón

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