Conoce una variedad de chiles secos y en qué platillos puedes utilizarlos.
Los chiles, chiles secos y cualquier tipo de picante, son necesarios para la mayoría de los mexicanos, ya que la comida sin chile, “no sabe” y puede llegar a parecerles insípida; por eso que la gastronomía mexicana , quizá, use el chile como uno de los ingredientes base para muchos platillos.
El uso más común que se le da al chile, en cualquiera de sus presentaciones, es en moles y salsas. Un recuento del Museo Nacional de Culturas Populares en México, menciona que existen más de 40 salsas preparadas únicamente con chiles.
Picor: ♦♦♦♦♦♦ Características: de color verde cuando está fresco y rojo brillante cuando se seca. Forma: ovalada, de 3 a 6 centímetros de largo y 3 cm de ancho. Prepara: guisos, adobos, sopas y salsas condimentadas.
Picor: ♦♦♦♦♦ Características: color café negruzco, con una superficie brillante y arrugada. Cuando está fresco se llama chilaca. Forma: alargada, mide de 15 a 20 cm de largo y de 2 a 3 cm de ancho. Prepara: confituras, adobos, salsas y carnes en caldillo.
Picor: ♦♦♦♦♦ Características: tiene cáscara tersa y brillante de sabor dulce y ahumado. Forma: es similar al chile mora, mide en promedio 3 cm de largo y 2 cm de ancho. Prepara: adobos, salas, mole y caldillos.
Picor: ♦♦♦♦♦ Características: color café rojizo, textura rugosa y brillante. Forma: mide en promedio 12 cm de largo y 7 cm en su parte más ancha presenta una forma triangular. Prepara: chiles rellenos, adobos, caldillos y salsas.
Picor: ♦♦♦♦ Características: color café rojizo, cáscara tersa y dura, sabor dulce a nuez. Forma: redonda, casi esférica, este chile mide en promedio 3 cm de diámetro. Prepara: salsas cocidas, adobos, carne de cerdo y filetes.
Picor: ♦♦♦♦♦♦♦♦ Características: color verde a rojizo oscuro. Forma: puntiagudo y poco alargado, de aproximadamente 1 cm de diámetro. Prepara: en polvo para usar como condimento, elabora salsas crudas y tamales.
Picor: ♦♦♦♦♦♦♦ Características: piel lisa, de color rojo claro y amarillento. Forma: es alargado, mide entre 3 y 5 cm de largo. Prepara: rajas, salsas, mole de iguana, venado y enchiladas.
¿Cuántos de estos chiles has probado y en qué los cocinas? ¡Cuéntanos!
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