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Elementos básicos que no deben faltar en la cocina

Escrito por: Cocina Vital

Que nada de esto te falte en la cocina, ¡consigue ser el chef de tu vida!

Si estás empezando a ser el chef de tu vida y has decidido hacerlo de manera saludable, debes saber que una receta no es suficiente para ello. Existen ingredientes, técnicas y utensilios para poder llevar a cabo tu labor, facilitarla y sorprender a tu paladar. Nada de lo anterior debe faltar en la cocina… sigue estos pasos y revisa si estás listo para emprender esta aventura.

¡Asegúrate que nada te vaya a faltar en la cocina!

UTENSILIOS

  • CUCHILLOS
    Tener un juego bien afilado te permitirá que la elaboración de tus platillos sea más fácil y segura.
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  • SARTENES Y OLLAS
    Revisa que los materiales de fabricación no sean tóxicos. Excelentes opciones son el vidrio, la cerámica o el titanio con teflón. Algunos evitarán que uses aceite.
  • ENSALADERA
    Te será de gran utilidad para lavar y desinfectar las frutas y verduras de ensaladas y otros platillos.
  • LICUADORA
    Puedes preparar muchos alimentos de forma rápida , como jugos, smoothies, licuados, purés, aderezos y salsas, entre otros.
  • TABLA PARA PICAR
    Destina una tabla para cada tipo de comestible, así conservarás la higiene de tus alimentos y evitarás contaminarlos.

TÉCNICAS DE PREPARACIÓN

  • CRUDOS
    Es la mejor forma de comer los alimentos (siempre que sea posible). De esta forma conservan todos los nutrientes y propiedades.
  • AL VAPOR
    El alimento se cuece a través del vapor, y conserva muchos de sus nutrientes y propiedades. Es perfecto para cocinar verduras y pescados.
  • A LA PLANCHA
    Ideal para carnes, pescados y verduras, se emplea poco aceite o nada, es fácil, rápido y saludable.
  • AL HORNO
    Para la carne es una de las mejores opciones, se puede jugar con los términos de cocción y aprovechar los jugos que suelta para conservar texturas, nutrientes y sabores.
  • WOK
    Es un método muy utilizado en la cocina oriental, donde se saltea los alimentos usando poco aceite. Ideal para arroces, fideos y verduras

INGREDIENTES BÁSICOS

  • FRUTAS Y VERDURAS
    Los vegetales son bajos en azúcar y grasas, contienen altas cantidades de fibra y la mayoría contienen fitoquímicos que ayudan a prevenir enfermedades como la diabetes, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardíacas. Las frutas son ricas en vitaminas, minerales, fibras, carbohidratos y antioxidantes.
  • PROTEÍNAS
    La carne, el pescado y el huevo son la fuente más importante de proteínas, zinc, hierro y vitaminas del grupo B, nutrientes necesarios para el crecimiento y reparación del cuerpo. También existen proteínas vegetales como las contenidas en el frijol, las lentejas y las semillas de hemp.
  • FRUTOS SECOS
    Brindan energía y grasas buenas al organismo . Son ideales como complementos en una dieta saludable como snack.
  • SUPERALIMENTOS
    Son una excelente fuente de antioxidantes y nutrientes para desintoxicar el organismo y aumentar la energía. Consumirlos todos los días aporta nutrientes de forma saludable, rápida y eficiente.
  • ORGÁNICOS
    Al emplearlos ingieres menos toxinas, más nutrientes y menos organismos genéticamente modificados.
  • SUSTITUTOS
    Si eres intolerante a un componente como la caseína o el gluten, existen muchos sustitutos, como lácteos y harinas a bases de arroz, almendras y coco, entre muchos.
  • SAL DE MAR
    Se obtiene a través de la evaporación del agua de mar, contiene mineral esenciales.
  • ESPECIAS
    Por su gran variedad, aportan aromas y sabores únicos a tus platillos, lo que ayuda a reducir en muchos casos el consumo de sal

 

Brenda García,
Health Coach
Twitter: @bren_garci

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