Antes de empezar a preparar deliciosas salsas en molcajete, debes curarlo junto con su tejolote.
Es necesario saber cómo curar un molcajete (del náhuatl molcaxitl). Cuando aún las licuadoras no llegaban a nuestra cocina mexicana, se usaba el molcaxitl, el cual se acompaña de una piedra para moler llamada, tejolote (del náhuatl texolotl).
El molcajete es un símbolo gastronómico de nuestra cultura, un utensilio fabricado a base de piedra volcánica que llegó desde la época prehispánica y desde ese entonces sirve para la elaboración de salsas, principalmente. También en él se pueden preparar moles, purés, moler chiles, hierbas y especias.
Para usarlo por primera vez, es necesario ‘curarlo’, al igual que el tejolote.
Curarlo se refiere a quitar todo el exceso de material, la piedra, para que los alimentos que se preparen en él, no se contaminen.
¡Tu molcajete está listo! Ahora sí, ¡a preparar deliciosas salsas!