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Cómo curar un molcajete de piedra volcánica fácilmente | Tratamiento

Escrito por: Cocina Vital

Antes de empezar a preparar deliciosas salsas en molcajete, debes curarlo junto con su tejolote.

¡No, un molcajete nuevo no se encuentra listo para usarse!

Es necesario saber cómo curar un molcajete (del náhuatl molcaxitl). Cuando aún las licuadoras no llegaban a nuestra cocina mexicana, se usaba el molcaxitl, el cual se acompaña de una piedra para moler llamada, tejolote (del náhuatl texolotl).

¿A quién no le gusta comer una rica salsa preparada en molcajete?

El molcajete es un símbolo gastronómico de nuestra cultura, un utensilio fabricado a base de piedra volcánica que llegó desde la época prehispánica y desde ese entonces sirve para la elaboración de salsas, principalmente. También en él se pueden preparar moles, purés, moler chiles, hierbas y especias.

Aprende cómo curar un molcajete en tres pasos

Para usarlo por primera vez, es necesario ‘curarlo’, al igual que el tejolote.
Curarlo se refiere a quitar todo el exceso de material, la piedra, para que los alimentos que se preparen en él, no se contaminen.

  1. CURACIÓN:  Muele semillas.
    Coloca un puñito o tres cucharadas de arroz crudo o maíz palomero con una cucharadita de sal en el molcajete, muélelo hasta que se haga polvo, esto ayudará a pulir la superficie y eliminar los excedentes de la piedra, tanto del molcajete como del tejolote. Repite este paso hasta que deje de salir polvillo gris.
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  3. LAVADO:  Retira todo el polvillo.
    Debes poner el molcajete y el tejolote bajo el chorro de agua, junto con una gota, nada exagerada, de jabón. Talla bien, de preferencia con una escobeta de raíz para trastes y enjuaga muy bien.
  4. SECADO:  Pon a secar el molcajete y el tejolote al sol.
    Este es uno de los procesos que lleva más tiempo, ya que es piedra y debe evaporarse el agua para que quede completamente seco. Sé paciente.

¡Tu molcajete está listo! Ahora sí, ¡a preparar deliciosas salsas!

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