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Cómo desalar bacalao rápida y correctamente

Escrito por: Cocina Vital

Que no te ganen las prisas, toma tu tiempo y checa aquí como desalar bacalao fácil y correctamente.

¿Se te antojó preparar bacalao pero al comprarlo te diste cuenta que está repleto de sal? No te preocupes, es normal para su conservación, es por eso que aquí te enseñaremos cómo desalar bacalao fácil y correctamente.

Cómo quitarle la sal al bacalao correctamente

  • 1 trozo de bacalao salado (grueso)
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  • 1 recipiente para remojar el bacalao
  • Agua

Paso a paso para desalar bacalao

Hay que tener en cuenta que el bacalao está totalmente cubierto de sal y si se pone a remojar directamente sin limpiarse, no perderá toda la sal.

  1. PON el bacalao bajo el chorro de agua y frótalo delicadamente con los dedos para ayudar a que la sal se desprenda.
  2. LLENA un recipiente con agua fría, coloca adentro el bacalao y mételo al refrigerador. Deja reposar durante 12 horas.
  3. PASADAS las 12 horas, tira el agua, llena nuevamente el recipiente con agua fría limpia y mételo nuevamente al refrigerador. Deja reposar durante 12 horas.
  4. PASADAS las primeras 24 horas de reposo, vuelves a repetir el proceso 2 veces más. En total serán 6 cambio de agua (72 horas).
  5. ACABADO el tiempo de desalado, seca el bacalao con toallas de papel y déjalo a temperatura ambiente para que se vuelva más tierno y maleable.
  6. ¡LISTO, ya puedes empezar a cocinar!

Toma en cuenta…

Desafortunadamente es un proceso que no se puede hacer en 5 minutos, pero toma en cuenta que entre más tiempo repitas este proceso, menos sal tendrá y al cocinarlo, tu platillo tendrá mejor sabor.
El tiempo de desalado de cada pieza dependerá de su grosor: los lomos y troncos de bacalao son partes gruesas y los filetes de son partes más finas.

  • Si quieres acelerar el proceso pasado, utiliza agua caliente, el reposo se reducirá

Pero… tenemos otro truco para desalar el bacalao rápidamente

  1. COLOCA el bacalao en una bandeja honda con leche tibia-caliente.
  2. AGREGA 3 dientes de ajo pelados.
  3. DEJA reposar por 2 horas.

Si te brinca un poco la idea de agregar el ajo puedes…

  1. PASA el bacalao por el chorro de agua fría.
  2. COLOCA el bacalao en una bandeja con leche casi hirviendo.
  3. DEJA REPOSAR por 2 horas (revisa a la hora y prueba).

¿Qué método usarás para desalar tu bacalao? Cuéntanos.

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