Olvídate de deshacerte de los alimentos antes de tiempo, sigue estos tips y logra que tus frutas y verduras se conserven en frescas por más tiempo.
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Si haces la compra de tu despensa semana a semana, la Chef Ericka Fonseca te da los mejores tips para que almacenes tus alimentos -específicamente las frutas y las verduras- adecuadamente y así logren conservarse en óptimas condiciones por una semana, ¡o hasta por más tiempo!
Conserva todas tus frutas y verduras frescas para toda la semana
FRUTAS
Lava las frutas y frota ligeramente con una esponja suave.
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Llena de agua la tarja o una tina grande y desinfecta.
Coloca toda la fruta en un escurridor y deja que se seque muy bien.
Seca manualmente cada fruta con un paño de cocina limpio.
Mantén en refrigeración dentro del mismo escurridor: manzanas, mangos, naranjas, peras, guayabas, limón, melón, sandía.
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Frutas más suaves por separado: uvas, ciruelas, fresas y duraznos.
Pueden durar así de 5 a 6 días, procura no comprarlas tan maduras para que se puedan consumir en toda la semana, colócalas en el segundo nivel del refrigerador de abajo hacia arriba.
VERDURAS
Lava las verduras y frota ligeramente con una esponja.
Llena de agua la tarta o tina grande (puede ser la misma de la fruta, ya que se mantuvo limpia esa agua).
Coloca toda la fruta en un escurridor por unos minutos y después sobre dos paños de cocina extendidos sobre una superficie plana.
Seca manualmente cada verdura si todavía tienen gotas de agua.
Coloca en refrigeración dentro del cajón que está abajo, separadas por tipos, aplica para jitomate, calabazas, tomate, ejotes, zanahorias, berenjenas, chiles, chayotes, apio.
Puede durar así de 5 a 7 días, coloca abajo las verduras nuevas y arriba las que ya tengan días.
PAPAS, CEBOLLAS Y AJOS
Se lavan y desinfectan al momento de utilizar, antes no porque podrían absorber mucha humedad.
Colócalas por separado en bolsas de plástico o bolsa de yute, siempre abiertas para evitar que se pudran y comiencen a brotar del tallo.
HOJAS VERDES FRESCAS
Deshoja las que sean necesarias como las lechugas, espinacas, arúgula, cilantro, perejil.
Lava y desinfecta en un tazón amplio.
Coloca en un centrifugador o colócalas sobre un escurridor y después coloca sobre papel absorbente hasta que se sientan secas.
Por separado almacena en recipientes de plástico con tapa (puedes reciclar los que tengas de comida para llevar, pasteles, o de productos congelados).
Coloca papel absorbente en la base y acomoda las hojas, si es mucho haz varias capas y termina con papel absorbente.
Sin tapar refrigera por una hora y después tapa.
Pueden durar así de 7 a 8 días, colócalas en el segundo nivel del refrigerador de abajo hacia arriba.
ESPÁRRAGOS
Se lavan y desinfectan igual al resto de las verduras.
Conserva colocándolas en un frasco o bote alto con 4 cm de agua, que apenas toquen el tallo.
Mantenlas en refrigeración.
Pueden durar así de 7 a 10 días, en el segundo nivel del refrigerador de abajo hacia arriba.