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Espumadera, ¿para qué sirve?

Escrito por: Cocina Vital

Conoce para que sirve este utensilio.

La espumadera es un instrumento que consta de un mango largo, para evitar quemaduras, y una superficie con orificios, que habitualmente se utiliza para retirar alimentos fritos del sartén o la freidora, así como para escurrir los líquidos. Su nombre proviene de su otro uso habitual: “espumar” o retirar la espuma de los caldos o líquidos y así eliminar impurezas de la cocción. Existen de varios tipos y elegir la más adecuada nos ayudará a darle el mejor uso.

Tipos de espumaderas

  • Espumadera de agujeros. Es la más común en el hogar y suele utilizarse para espumar, gracias a su forma que permite retirar la espuma más fácilmente. 
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  • Espumadera araña. Esta es especialmente útil para retirar alimentos fritos; ya que gracias a su forma permite que el aceite pase sin problemas. 
  • Espumadera cuadrada. Se utiliza para extraer alimentos blandos como pescado o huevos fritos. 
  • Espumadera wok. Tiene la malla muy abierta y una forma tipo cesta, por lo que resulta muy efectiva para retirar alimentos del caldo o el aceite. También se puede utilizar para freír directamente los alimentos.

Las más comunes son de acero inoxidable, aunque también las hay de aluminio, plástico, carbono e incluso madera. Busca un tamaño mediano, que no sea demasiado grande. Precio aproximado: $150.

Es recomendable que cuando la uses, antes de lavarla, la enjuagues primero con agua caliente para retirar el exceso de grasa. De esta forma se conservará mejor.

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