¡Invierte en cuchillos de buena calidad y procura que siempre estén bien afilados!
Los cuchillos son una herramienta imprescindible en la cocina. Existen varios tipos de cuchillos; con diversidad de formas, materiales o tamaños. Conocerlos y entender su uso, te ayudará a mejorar tu técnica de corte y tener resultados más profesionales.
Punta de la hoja: es la parte más delgada y fina de todo el cuchillo. Utilízala para cortar cubos diminutos, para separar huesos y moldear ingredientes pequeños.
Hoja: puede ser de acero inoxidable, cerámica o hierro. La flexibilidad es distinta en cada material.
Centro de la hoja: es más delgada que la base y se usa para casi todos los cortes de cualquier ingredientes. Obtén rebanadas delgadas o gruesas y medallones de res.
Base de la hoja: es la parte más gruesa del cuchillo y la que tiene mejor estabilidad en los cortes. Corta huesos y verduras muy grandes.
Mango: hecho de materiales antiderrapantes, con 15 centímetros de largo por 3 de circunferencia. Sujeta con firmeza para evitar accidentes.
Utiliza para realizar cortes decorativos. Hay de diferentes tamaños, pero el más común tiene una hoja de 8 centímetros de largo por 2 de ancho. Úsalo para cortar verduras pequeñas (como ajos y aceitunas), pelar ingredientes o hacer cortes muy finos que requieren precisión con los dedos.
Ideal para separar la carne de los huesos y espinas
Su hoja delgada es de 20 centímetros de largo por 3 centímetros de ancho. Hay 2 tipos: el flexible y el rígido. El primero sirve para filetear pescados medianos y grandes, el rígido para carnes de res, cerdo y pollo. Su diseño le permite deslizarse entre huesos y espinas para separarlos de la carne con menos esfuerzo.
Hoja muy delgada y dentada con mucho filo. Sirve para cortar rebanadas de pan grueso o muy fino sin romperlo gracias a su forma de sierra. No necesitas afilarlo.
Corta piezas de carne con hueso, como costillas de cerdo. Aplica un sólo corte con suficiente fuerza.
Rebana hojas de lechuga, espinaca o radicchio sin maltratarlas, ejerce poca presión para que no se marchiten.
Desliza suavemente para obtener rebanadas delgadas y uniformes.
Mantén tus cuchillos siempre afilados, con esta herramienta. Prefiere las que tienen mango de poliuretano y adquiere de tamaño medio o chico para guarda fácilmente.
Los cuchillos no pueden faltar en tu cocina; el secreto está en invertir en cuchillos de buena calidad y mantenerlos siempre afilados, lejos de líquidos corrosivos y de otros utensilios que puedan rallarlos o maltratarlos.