Si tienes una cena, comida, etc; haz que tu mesa luzca presentable, te decimos cómo poner la mesa y el orden que debe llevar cada elemento y algunos tips.
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Conoce todos los elementos que vestirán tu mesa y aprende a ubicarlos; no importa si no cuentas con todos, lo importante es que logres un espacio armonioso y funcional.
Cómo poner la mesa
MANTELERÍA
MANTEL
Debe combinar con la vajilla y el resto de los elementos. Cuida que no quede ni muy corto ni muy largo.
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CAMINO
Haz uso de uno sólo si la superficie de tu mesa es linda.
SERVILLETAS
Usa las de tela para dar un toque elegante, el tamaño ideal es de 35 x 35 centímetros. Colócalas a la derecha del plato o sobre éste.
TIPS
PREFIERE los manteles y caminos de colores claros o blancos, para que combinen perfecto.
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COMBINA las servilletas con el mantel. Las puedes doblar en triángulo o rectángulo, o usar un anillo o algún otro adorno.
CUBIERTOS
ORDEN
COLOCA los tenedores a la izquierda; los cuchillos y cucharas, a la derecha, y los cubiertos para postre en la parte superior.
DISPONLOS de acuerdo al orden de uso, es decir, de afuera hacia adentro.
REVISA que el filo de los cuchillos apunte siempre hacia el plato.
TIPS
LIMPIA los cubiertos con un paño seco de algodón que no deje pelusa, para asegurarte de que estén limpios y libres de manchas.
COLOCA los cubiertos adecuados para los complementos de tus platillos, como
el cuchillo para la mantequilla, las cucharas para salsas y los cubiertos para servir ensaladas, entre otros.
NUNCA pongas las cucharas y tenedores boca abajo.
CRISTALERÍA
ORDEN
La copa de agua va arriba y al centro del plato, a la derecha coloca la de vino tinto y la de vino blanco y termina con la de vino espumoso.
TIPS
PIENSA antes qué bebidas servirás durante la reunión, esto te ayudará a colocarlas de acuerdo a la ocasión.
NO COLOQUES más de 4 tipos de copas a la vez, esto haría que la mesa se viera saturada, y podría confundir a tus invitados.
LAVA las copas con una esponja y una combinación de agua y vinagre para que queden brillantes. Limpia con un paño seco antes de ponerlas en la mesa.
VAJILLA
PLATO HONDO
Plato profundo, ideal para platillos líquidos o semilíquidos.
PLATO LLANO
Plato plano y amplio, el pequeño es para ensaladas o entradas, y el grande, para platos fuertes.
PLATO POSTRE
Plato de forma plana y pequeña, más que el llano pequeño.
PLATO BASE
Tiene entre 30 y 34 centímetros de diámetro, sirve de decoración y para colocar encima el resto de los platos.
ORDEN
COLOCA primero el plato base, seguido del plato llano más grande; luego, el más pequeño, y termina con el plato hondo. El uso de estos dependerá del tipo de platillos que vayas a servir.
TIPS
PREFIERE una vajilla clásica, con adornos sutiles que te permitan combinarla con otros elementos.
SI TIENES una vajilla con pocos servicios, puedes combinarla con otra para dar un toque diferente. Si no cuentas con otra y piensas comprar una, procura que sea de color blanco y lisa, para evitar que compita con la que ya tienes.
SI NO CUENTAS con platos base, no te preocupes, puedes utilizar otro tipo de elementos, como tablas de madera, carpetas, manteletas, etcétera.