Descubre todo sobre este corte, origen, características y las mejores técnicas para cocinarlo. Aprende cómo elegirlo y sorprende a tus invitados.
Si estás planeando una parrillada espectacular que tus invitados recordarán por mucho tiempo, considera hacer del corte Tomahawk la pieza central de tu menú. Estos imponentes bistecs, con su distintivo hueso largo y su irresistible chisporroteo, desatarán una explosión de sabor en el paladar, incluso entre tus allegados más exigentes.
Para disfrutar de un resultado excepcional en tu próxima parrillada, es crucial que el asador que utilices esté a la altura de un corte exclusivo como el Tomahawk. Asadores premium de marcas como Grill Box garantizan una cocción y experiencia impecables. Indaguemos a continuación en este gastronómico e interesantísimo tema.
El corte de carne Tomahawk, también conocido como “Tomahawk Steak” es un corte de carne premium realmente impresionante y muy buscado. De hecho, muchos parrilleros veteranos consideran al corte de carne tomahawk como “el rey de los filetes”.
Básicamente, se trata de un corte grueso, en el que el carnicero deja un hueso de costilla largo adherido en la carne, creando una forma distintiva que se asemeja a un hacha de una sola mano o un hacha de caza, también conocida como "Tomahawk".
Esta presentación única hace que se robe todas las miradas de los que van a degustar la parrillada y contribuye, a su vez, a la experiencia gastronómica en general. El hueso largo sirve como un "asa" que permite a los comensales tomar y comer el filete con las manos, lo que brinda también una experiencia más rústica y primitiva.
El corte de carne Tomahawk proviene de la costilla de la vaca, específicamente del músculo longissimus dorsi, que es el mismo músculo que compone la clásica chuleta. La diferencia clave es que el Tomahawk incluye el hueso de la costilla, que se deja intacto y se recorta para crear el aspecto característico.
Cuando se pide un corte de res Tomahawk, el carnicero realiza los cortes, dejando cada pieza con la costilla grande intacta y un aproximado de dos pulgadas de grosor de carne rodeando el extremo del hueso. Por lo general, estos cortes se efectúan en las costillas más grandes para así dejar más carne.
No obstante, hay que aclarar que la finalidad de dejar este hueso es netamente estética, además de facilitar su agarre, en caso de que se desee comer con las manos. Un buen carnicero dejará la mayor cantidad de carne intacta en el hueso.
Al seleccionar un corte de carne Tomahawk de alta calidad, hay varios factores que se debe tener en cuenta:
Cocinar un filete Tomahawk requiere un poco de técnica, pero los resultados valdrán la pena. Estos son algunos métodos populares para preparar un delicioso corte de carne tomahawk:
Independientemente del método de cocción que elijas, es importante dejar reposar el filete Tomahawk durante 10 a 15 minutos antes de cortarlo y servirlo. Esto permite que los jugos se redistribuyan por toda la carne, lo que garantiza una mejor experiencia gastronómica.
Existen varios “trucos” a la hora de cocinar un delicioso corte de carne tomahawk. Conoce algunas técnicas idóneas.
El filete Tomahawk es un corte de carne verdaderamente notable e impresionante que captura los corazones y los paladares de los amantes de la carne de todo el mundo.
Al tener una presentación distintiva, única, rico sabor y textura tierna, el Tomahawk es indudablemente una obra maestra culinaria que vale la pena buscar y saborear. Ya sea a la parrilla, a la sartén o al revés, este magnífico corte seguramente realzará cualquier comida y dejará una impresión duradera en sus invitados.