Recetas Tips Temporada Videos

Guía súper práctica para cocinar verduras correctamente

Escrito por: Cocina Vital

Aprende cómo cocinar todo tipo de verduras para que te queden deliciosas y en su punto.

Aprende la manera ideal para cocinar verduras correctamente

Por si las verduras no te gustan cómo te quedan al vapor, ni fritas o simplemente como las has probado no te han quedado o parecido tan deliciosas… puede que no estés usando el mejor método de cocción. Encuentra su mejor punto para disfrutar de todo su sabor, ¡aquí te enseñamos a cocinar verduras correctamente!

  1. VERDURAS AL VAPOR
    Cocer las verduras al vapor hace que mantengan sus vitaminas y minerales, si estás al pendiente de las calorías, este método es el mejor. Las verduras ideales para este tipo de cocción son: brócoli, coliflor, zanahorias, espinacas y verduras tiernas.                                              
  2. Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  3. VERDURAS HERVIDAS
    Conserva el sabor y la frescura hirviendo las verduras, ya que el agua esté en pleno hervor, agrégalas y cocina de forma rápida. De igual manera puedes cocerlas a fuego lento, antes de que el agua comience a hervir, esta última es ideal para: frijoles secos, papas, col y hortalizas.
  4. VERDURAS ASADAS
    En una charola para hornear, un comal o un sartén debes rociarla con un poco de aceite vegetal y ponerlas sobre la hornilla o calentarlas al horno a 200°C; puedes añadirle especias para darles sabor.
  5. ASAR A LA PARRILLA
    Este método sella bien los sabores y carameliza la superficie del vegetal, les brinda dulzura y una textura crujiente. Los pimientos, el elote, la calabaza, cebolla y papas son algunos vegetales que quedan exquisitos a la parrilla.
  6. VERDURAS FRITAS
    Freír y saltear no es lo mismo, cuando se fríen los alimentos se hace a fuego alto, la comida debe moverse con frecuencia para que no se queme. Puedes freirlas con ayuda de aceite de sésamo, oliva o canola.
  7. VERDURAS SALTEADAS
    Las verduras salteadas conservan sus vitaminas minerales, sabor y color, se utiliza más para las verduras tiernas como la cebolla, champiñones, pimientos y guisantes. Las verduras se añaden en un sartén previamente y ligeramente aceitado.

¿Cuánto tiempo debo cocer algunas verduras?

  • ESPÁRRAGOS
    Hervor: No es recomendable.
    Vapor: 8 a 10 minutos.
    Microondas: 2 a 4 minutos.
  • CALABAZA
    Hervor: 3 a 5 minutos.
    Vapor: 4 a 6 minutos.
    Microondas: 2 a 3 minutos.
  • COL DE BRUSELAS
    Hervor: Deja hervir y cocina a fuego medio por entre 5 a 7 minutos.
    Vapor: 8 a 10 minutos.
    Microondas: 4 a 6 minutos.
  • BRÓCOLI
    Hervor: 4 a 6 minutos.
    Vapor: 5 a 6 minutos.
    Microondas: 2 a 3 minutos. (No recomendado)
  • BETABEL
    Hervor: 30 a 60 minutos.
    Vapor: 40 a 60 minutos.
    Microondas: 9 a 12 minutos.
  • ZANAHORIA EN RODAJAS
    Hervor: 5 a 10 minutos.
    Vapor: 4 a 5 minutos.
    Microondas: 4 a 5 minutos.
  • HONGOS
    Hervor: No recomendado.
    Vapor: 4 a 5 minutos.
    Microondas: 2 a 3 minutos.
  • ESPINACA
    Hervor: 3 a 5 minutos.
    Vapor: 5 a 6 minutos.
    Microondas: 1 a 2 minutos.
  • PAPAS
    Hervor: 15 a 20 minutos.
    Vapor: 10 a 12 minutos.
    Microondas: 6 a 8 minutos.
  • COLIFLOR
    Hervor: 4 a 6 minutos.
    Vapor: 3 a 5 minutos.
    Microondas: 2 a 3 minutos.
  • COL RALLADA
    Hervor: 5 a 10 minutos.
    Vapor: 5 a 8 minutos.
    Microondas: 5 a 6 minutos.
  • ELOTES
    Hervor: 5 a 10 minutos.
    Vapor: 4 a 7 minutos.
    Microondas: 1:30 a 2 minutos.
  • PIMIENTO
    Hervor: No recomendado.
    Vapor: 2 a 4 minutos.
    Microondas: 2 a 3 minutos.

¿Te sirvieron nuestros tips para cocinar verduras correctamente? Cuéntanos en qué platillo te gusta comerlas.

Te recomendamos
Notas Relacionadas