Recetas Tips Temporada Videos

Todo lo que necesitas saber para congelar y descongelar alimentos

Escrito por: Cocina Vital

¡Nunca congeles un alimento caliente! Checa este y más consejos.

Generalmente refrigeramos la comida que no vamos a utilizar al momento, sino hasta días o semanas después. Es normal tener dudas al momento de congelar y descongelar alimentos. Acomoda en tu congelador la comida, de manera que la que tenga fecha de caducidad próxima esté enfrente y los productos recién comprados, queden detrás. Lo primero que entra, es lo primero que debe salir.

Checa estos prácticos consejos para congelar y descongelar alimentos

CONGELAR

Es importante checa que tu congelador se encuentre en al menos -18°C.

  • Lo que introduzcas al congelador, procura que esté en bolsas (cerradas) o recipientes con tapas aptos para alimentos.
  • Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  • No es nada recomendable meter alimentos calientes a congelar, ya que puede afectar al alimento y a los que se encuentren cercanos a este. Déjalos enfriar antes de meterlos.
  • Es recomendable dividir los alimentos en cantidades prácticas para que al momento de querer descongelar, no saques todo, ya que el sobrante o lo que no se utilizó, no podrás volverlo a congelar.
  • Revisa que los alimentos que hayas congelado, se hayan descongelado completamente antes de cocinarse. Los alimentos que pasaron por este proceso, nunca deberán volver a congelarse.
  • A diferencia del refrigerador, los congeladores tienen un mejor funcionamiento cuando no hay espacios entre los alimentos y están llenos.

DESCONGELAR

REGLA DE ORO: Nunca deberá recongelarse un alimento que anteriormente se haya descongelado total o parcialmente.

  • Se recomienda descongelar los alimentos en el refrigerador, ten en cuenta que al descongelarse, puede derramarse algún líquido, colócalos sobre un recipiente limpio para que no cause algún desastre dentro de tu refrigerador, pero sobre todo, no contamine otros alimentos.
  • Una vez que hayas descongelado algún alimento, consúmelo de acuerdo a su fecha de caducidad.
  • No reutilices las bolsas o plásticos usados en el congelado.

Y tú… ¿congelas tus alimentos?

10 tips para guardar comida que cambiarán tu vida en la cocina

Te recomendamos
Notas Relacionadas