Aquí te decimos qué es lo más recomendable que debes hacer antes de empezar a preparar deliciosas recetas con pollo.
Cuando compramos pollo, es común lavarlo antes de cocinarlo, ya sea por retirarle la suciedad provocada por el manejo que ha tenido hasta su llegada a tienda, la sangre, y todos aquellos sobrantes que lleva, pero, ¿te has preguntado si es correcto lavar el pollo antes de cocinarlo?
La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios de España) recomienda no lavar el pollo antes de cocinarlo, y cocerla bien para así evitar que queden partes semicrudas; ya que lavarla no sirve para eliminar posibles bacterias que puedan propagar o generar alguna intoxicación.
El lavado de la carne de pollo puede facilitar el reparto de bacterias como la Campylobacter; esta bacteria se puede extender de dos maneras, una, a través de pollo mal cocinado y otra, por contaminación cruzada.
La contaminación cruzada es la más común ya que se produce cuando la bacteria se extiende de una superficie a otra; lavar el pollo puede provocar esto, ya que contamina las manos, la ropa, las superficies de la cocina y los utensilios de la misma.
En caso de intoxicarse, es recomendable consultar al médico para llevar un tratamiento adecuado.
¡A cocinar se ha dicho!