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Cómo cuidar y cultivar epazote en casa

Escrito por: Cocina Vital

Si te encanta darle el toque final a tus comidas con una rama de epazote, aquí te enseñamos a cultivarlo para que siempre lo tengas a la mano en casa.

Esta planta produce flores pequeñas de color amarillo verdoso a lo largo del tallo. El sabor es extremadamente fuerte e ideal para complementar o darle el toque final a deliciosos caldos o salsas. Aquí te enseñaremos a tener tu propia planta en casa.

Aprende a cultivar esta deliciosa y olorosa hierba de olor: epazote

  1. COLOCA en la maceta una base de piedras y rellena a 3/4 con tierra.
  2. HUMEDECE la tierra.
  3. COLOCA de 4 a 5 semillas de epazote.
  4. CUBRE con una pequeña capa de tierra y riega sin encharcar.
  5. COLOCA la maceta al sol y mantén húmeda la tierra.
  6. CUANDO germine, procura mantener húmeda su tierra.

CULTIVO

  • Es fácil cultivar la semilla con luz directa del Sol.
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  • Se da mejor en suelos húmedos con buen drenaje.
  • Para tener hojas frescas en buena cantidad se recomienda hacer siembras sucesivas de epazote cada 2 a 3 semanas.
  • El epazote se resiembra libremente resultando invasivo.

COSECHA

  • Cosecha las puntas de los tallos del epazote con regularidad para poder obtener hojas más jóvenes y tiernas.
  • Al cosechar tendrás una planta más compacta y tupida, limitando la producción de flores y semillas reproducidas.
  • Las hojas se utilizan frescas o secas.
    • Las más viejas tienen sabor más fuerte, mientras que las más jóvenes tienden a ser más suaves.
  • Los tallos frescos se pueden cortar y mantener en agua o se pueden guardar en el refrigerador envueltos en toallas de papel húmedas dentro de una bolsa de papel sin cerrar.
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