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Alergias alimentarias: qué son, causas, síntomas y cómo evitarlos

Escrito por: Cocina Vital

Reacción exagerada del sistema inmunológico ante la ingesta de algún alimento, se presentan diversos síntomas aún consumiéndolos en pequeñas cantidades.

En los últimos años el número de alergias alimentarias se ha incrementado, pudiendo afectar hasta 8% de los niños menores de 3 años y hasta a 3% de los adultos. Ese aumento se debe a factores como los hábitos de alimentación, cambios en la flora intestinal, contaminación ambiental y herencia genética.

¿Qué es la alergia alimentaria?

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Es una reacción exagerada del sistema inmunológico ante la ingesta de algún alimento, las personas que la padecen presentan diversos síntomas al comer ciertos alimentos, aun en pequeñas cantidades.

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ATENCIÓN: No se debe confundir con la “intolerancia alimentaria”, la cual no involucra al sistema inmunológico.

Síntomas de la alergia alimentaria

La reacción alérgica puede aparecer entre unos cuantos minutos y una hora después de la ingesta del alimento. Los síntomas y su gravedad dependerán de la cantidad ingerida, de la sensibilidad de cada persona y del número de exposiciones al alimento.

Hay que tomar en cuenta que, si no se les trata de forma rápida, su salud se puede complicar e incluso poner en riesgo su vida, como en el caso de la anafilaxia (estrechamiento de las vías respiratorias, disminución grave de la presión arterial, pulso acelerado y pérdida del conocimiento).

Alergenos más frecuentes

Se han identificado más de 70 alimentos causantes de alergia. Entre 80 y 90 % son provocados por tan solo 8 alimentos.

Fuente: Dra Angélica Barragán Sánchez
Médico cirujano / Asesoría nutricional
Cédula Profesional 6771213
Contacto: angelicabasan@ain.com

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