¿Qué es el epazote, propiedades para la salud y cómo incorporarlo a tu dieta? Conoce los beneficios del epazote para la salud y su uso en la cocina.
Seguro lo has comprado para agregar en un caldo o lavar y usar en unas quesadillas con quesillo. Pero te has preguntado qué es o cómo usarla en la cocina. Te enseñamos todo aquí, además de los beneficios del epazote para la salud. También puedes aprender cómo cultivar epazote en maceta y con una ramita o esqueje.
El epazote es una planta de tallo y hojas verdes con un olor intenso. El nombre proviene del náhuatl “epaztl”, que significa zorrillo y hacía referencia a lo fuerte de su aroma. El epazote lo encuentras en mercadillos y el súper en sus variedades verde y morado.
Sólo para que lo tengas en mente, el eapazote contiene vitaminas del complejo A y C, así como ácido fólico. Además de minerales como el calcio, selenio, potasio, zinc, fosforo y magnesio. Cabe destacar que 100 gramos de la planta cruda aportan 32 kcal, 7.4 g de carbohidratos, 0.33 g de proteínas, 3.9 g de fibra y 0.5 g de grasas.
La manera más fácil de usarlo es en quesadillas tacos y hasta alambres con queso. Pero si quieres elevar su uso debes agregar en frijoles negros, caldos, chileatoles y tamales.
Ahora que ya conoces los beneficios del epazote, te puede interesar el siguiente contenido:
Jugo de apio con pepino y sus beneficios al tomarlo por la noche
Cómo usar y los beneficios de espolvorear orégano en las plantas
Conoce los beneficios de poner una piedra de alumbe bajo la almohada