Recetas Tips Temporada Videos

7 increíbles beneficios de la cúrcuma que debes conocer

Escrito por: Cocina Vital

Por miles de años, la cúrcuma ha aprovechado de sus propiedades y ha sido utilizada para fines medicinales y culinarios, ¡conoce algunos de sus beneficios!

La especia conocida como cúrcuma proviene de la raíz de la planta perenne herbácea del mismo nombre, la cual se originó en India o en el cercano sudeste de Asia. Desde tiempos inmemorables se ha utilizado para numerosas cosas gracias a sus beneficios. Por 4 mil años la cúrcuma ha tenido una amplia gama de aplicaciones medicinales, religiosas y culinarias, en especial en países del sur de Asia. ¡Conoce algunas de ellas!

Conoce algunos beneficios de la cúrcuma que seguro no sabías

  1. SE USA EN POLVO O INFUSIÓN
    La especia se usa más a menudo en polvo y es valorada por su color amarillo oscuro y su sabor inusual. A veces se usa en India como sustituto del azafrán, especia mucho más cara, por lo que también se conoce como “azafrán de las indias.
  2. Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  3. MEDICINA TRADICIONAL
    Medicinalmente, la cúrcuma se ha usado como antiséptico y antibacteriano.
  4. ALIVIA MALESTARES ESTOMACALES
    También es ofrecida por su eficacia para aliviar el malestar gastrointestinal debido al síndrome de colon irritable, así como para otros transtornos digestivos.
  5. RICA EN VITAMINAS Y MINERALES
    Rica en hierro y manganeso; buena fuente de vitamina B6, fibra y potasio;.
  6. ANTIOXIDANTE
    Contiene el polifenol curcumina.
  7. COMBAE EL CÁNCER
    Un estudio publicado en Cancer Research en el 2010 menciona que los efectos anticancerígenos de los compuestos bioactivos de la cúrcuma tienen eficacia ante el cáncer pancreático y de mama.
  8. DESINFLAMATORIA
    Por vía externa, la cúrcuma muestra su acción desinflamatoria sobre mucosas bucales y epidérmicas, úlceras, llagas, quemaduras y hasta picaduras de insectos.

INFORMACIÓN NUTRIMENTAL
1 cucharada de cúrcuma molida (6,8g)

  • Calorías: 24 kcal
  • Proteínas: 0.5 g
  • Total de grasas: 0.7 g
  • Grasa saturada: 0.2 g
  • Carbohidratos: 4.4 g
  • Fibra: 1.4 g

Fuente: SUPERFOODS: The Healthiest Foods on the Planet; Tonia Reinhard, MS RD

Te recomendamos
Notas Relacionadas