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7 propiedades, beneficios y usos medicinales de la bugambilia | Infusión

Escrito por: Cocina Vital

Si te encanta cómo luce esta planta para decorar, conoce algunas de sus propiedades y beneficios medicinales de la bugambilia, así como sus usos.

La Santa Rita, trinitaria o veranera, o mejor conocida como bugambilia es una de las plantas trepadoras más hermosas que generalmente lucen hermosas como enredaderas decorando fachadas ya que pueden crecer en cualquier tipo de clima y suelo, creciendo hasta 12 metros de altura. Aunque existen diferentes colores de bugambilia, cabe destacar que la más común y llamativa es la color fucsia-violeta. Pero, ¿sabías que se pueden consumir? Ya que tienen grandes beneficios y propiedades medicinales a ofrecernos.

Conoce algunos de los beneficios de la bugambilia

  1. ACELERA LA CICATRIZACIÓN
    Para lograrlo sólo es necesario embeber la herida en una infusión fría de flores de bugambilia.
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  3. ANTITUSÍGENA
    Disminuye la tos seca.
  4. ANTIPIRÉTICA, AYUDA A BAJAR LA FIEBRE
    El efecto antipirético de la bugambilia es prácticamente instantáneo.
  5. AYUDA A EQUILIBRAR EL SISTEMA DIGESTIVO
    En este caso no son las flores sino las raíces y las hojas las que toman protagonismo. En el caso de las raíces, éstas tienen un efecto laxante, mientras que las hojas provocan estreñimiento. Según sea la afección, podemos optar por una u otra opción.
  6. EXPECTORANTE
    Ayuda a eliminar la mucosidad alojada en las vías respiratorias altas (laringe, faringe, bronquios).
  7. FAVORECE EL CUIDADO DE LA PIEL
    La bugambilia es reconocida por sus propiedades antisépticas, especialmente sobre la piel, por lo que ayuda a combatir el acné, las infecciones y la descamación.
  8. MEJORA EL SISTEMA RESPIRATORIO
    Colabora con el correcto funcionamiento de los pulmones y de su capacidad de oxigenar el cuerpo (Mejora el sistema respiratorio con el té de abango).

Cómo preparar una infusión de bugambilia

Una de las formas más simples de consumir la flor de bugambilia es a través de un té o infusión, aquí te enseñaremos a prepararla en casa para que disfrutes de todos sus beneficios. Recuerda siempre puedes optar por comprarla en tu tienda de confianza ya preparada para tés.

  1. CORTA las flores de bugambilia frescas, directamente de la planta.
  2. LAVA las flores con abundante agua fría para eliminar cualquier impureza.
  3. HIERVE agua en una cacerola y agrega las flores cuando ropa a hervor.
  4. RETIRA del fuego cuando el agua cambie de color, parecido al de las flores.
  5. DEJA reposar por unos minutos.
  6. CUELA la preparación.
  7. SIRVE y consume caliente. Agrega una cucharada de miel, opcional.
  • El consumo directo de las flores es seguro ya que de ellas se obtienen los mismos beneficios que en infusión. Es la manera más natural de ingerirla.

Referencia: Salud-natural.org

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