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¿Qué alimento comer de acuerdo a tu edad?

Escrito por: Cocina Vital

¿Quieres saber qué debes comer según tu edad? Te presentamos una guía básica de los alimentos que debemos consumir en cada etapa de nuestra vida. ¡Anota!

Desde que nacemos y hasta que llegamos a la vejez, nuestro cuerpo demanda nutrientes que encontramos en diferentes alimentos. A continuación te presentamos una guía básica de los alimentos que debemos consumir en cada etapa de nuestra vida. ¡Toma nota!

Bebés y niños

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La leche materna es la principal fuente de nutrientes. Conforme crece el bebé es necesario introducir frutas, verduras y carnes magras. Evita las fresas, frutos secos, pescado, huevo y chocolate, pues son alimentos que podrían causar alergias.

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Niños de 3 años en adelante

Todos los grupos de alimentos son ya esenciales en esta etapa. Frutas como manzana, pera, mango, sandía, melón, frutos rojos y guanábana; verduras como jitomate, zanahoria, papa, calabaza, chayote, ejotes y chícharos. Carnes de res, preferentemente magras, pollo, en general todas las piezas, filetes de pescado y lácteos como los quesos.

Adolescencia

En esta etapa, por los cambios hormonales se debe conservar una alimentación equilibrada, variada y sana, ya que la demanda de nutrientes es alta. Deben incluir los tres grupos del plato del bien comer: frutas y verduras; cereales, tubérculos y leguminosas, alimentos de origen animal: carnes y lácteos, en proporciones adecuadas.

Durante los 20

Los hombres requieren una cantidad energética un poco más alta que la de las mujeres, principalmente si practican actividades que requieren gran esfuerzo físico. Los lácteos y proteínas de origen animal, como pescado y huevo, deben consumirse en mayor cantidad.

Las mujeres requieren menos carga energética, pero su consumo de hierro debe ser casi al doble por el que se pierde durante la menstruación. Es recomendable consumir menos cereales y grasas y más carne, aves y pescados, así como verduras con mayor cantidad de fibra y calcio.

Durante los 30

Nuestro metabolismo comienza a ser más lento y surgen cambios corporales y gastos de energía mayores. Hay que aumentar el consumo de frijoles, lentejas , proteínas, frutos secos, aceites con Omegas, frutas con vitamina C y fuentes de calcio, como lácteos bajos en grasas.

Durante los 40

En esta etapa las mujeres presentan la premenopausia o menopausia: los niveles de estrógeno comienzan a disminuir y comenzamos a retener líquidos. Para controlar este cambio es necesario consumir alimentos ricos en fibra, como las espinacas, lechugas, apio y espárragos, así como fuentes de hierro como las acelgas y el brócoli. Aumentar el consumo de frutos secos y frutos rojos para el aumento de antioxidantes.

Pasando los 60

En esta etapa la absorción de nutrientes es difícil; la dieta, entonces, debe ser equilibrada y de acuerdo a la actividad física. Las grasas deben reducirse y optar por aceites como los de oliva y aguacate. Proteínas como las del pescado, que tienen menos grasas o bajos en hidratos de carbono; pastas leguminosas, frutas o cereales con más cantidad de fibra. Incrementar el consumo de alimentos ricos en vitaminas A, B, C y D, que se encuentran en mandarinas, ciruelas, zanahorias, frutos secos, cerezas, frutos rojos, acelgas, arroz y manzanas.

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