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¿Qué pasa si comemos sal en exceso?

Escrito por: Cocina Vital

¡Cuida tu consumo de sal! Podría ocasionar graves problemas en tu salud. Cambia a sazonadores naturales como las hierbas que añaden ese saborcito salado sin tener grandes cantidades de sal.

La sal es un ingrediente esencial en nuestra alimentación, ya que permite al cuerpo humano producir la energía que necesita y mantener su hidratación. Desde la antigüedad se ha utilizado para conservar carnes y vegetales, dar sabor a los platillos e incluso para curar ciertas patologías. Sin embargo, en nuestros tiempos la industria alimentaria la emplea en grandes proporciones por ser un buen conservador, dando como resultado productos poco saludables.

Descubre los efectos en tu organismo de este sazonador por excelencia y cuida tu salud regulando su consumo.

Efectos en la salud

El consumo moderado:

Ayuda a equilibrar la hidratación y el grado de acidez de nuestro cuerpo, permitiendo la transmisión de los impulsos nerviosos, así como la absorción del potasio.

Facilita la digestión gracias a la producción de ácido clorhídrico, lo que regula el nivel de bacterias en el aparato digestivo.

Proporciona al organismo la cantidad necesaria de minerales como sodio, potasio, calcio, fósforo, yodo, hierro y magnesio.

Evita náuseas, calambres e incluso convulsiones provocados por la falta de sal, derivada de la sudoración por ejercicio prolongado.

El consumo excesivo:

Provoca retención de líquidos, con el consiguiente aumento de peso, y obliga al corazón, al hígado y a los riñones a trabajar por encima de sus posibilidades.

Causa problemas de hipertensión arterial, así como diversas enfermedades del corazón, hepáticas y renales.

• Está relacionado con la presencia de cáncer gástrico, según lo demuestran diversos estudios.

Incide en padecimientos como osteoporosis o huesos débiles, pues a mayor ingesta de sal, mayor será la fuga de calcio en la orina.

Estas compliaciones no surgen de manera inmediata, sino con el paso del tiempo, lo cual es silenciosamente peligroso, por eso es conveniente tomar precauciones desde la infancia.

Las porciones adecuadas y los hábitos alimenticios son la clave para seguir disfrutando de este delicioso sazonador en tus comidas.

*Actualmente 5 de cada 10 mexicanos padecen hipertensión. Una de las medidas para prevenir este mal es reducir la cantidad de sal en la dieta.

 

 Las 10 principales fuentes de sodio en la dieta mexicana:

Este ingrediente no sólo se encuentra en el salero, como podríamos pensar, también lo contienen alimentos procesados, empacados, congelados, enlatados e incluso quesos y cereales.

• Carnes procesadas

• Tortillas

• Alimentos congelados o enlatados

• Refrescos y bebidas embotelladas

• Quesos amarillos o procesados

• Embutidos

• Guisos caseros

• Sazonadores comerciales

• Comida rápida

• Salsas preparadas y aderezos

 

Recuerda:

1. La porción recomendada para un adulto es de 5 g (una cucharadita) de sal al día. Los mexicanos promedio ingerimos alrededor de 3 cucharadas, lo cual es más del doble del requerimiento diario de sodio.

2. Los especialistas indican que una persona saludable no debe ingerir más de 2,300 mg de sodio en un día, mientras que aquellas con problemas cardiacos, renales o diabetes no más de 1,500 mg.

3. Los expertos aconsejan educar el paladar desde la infancia, por eso es muy importante que no prepares alimentos salados para los niños.

 

Alternativas con sabor

  •  Sazona con hierbas de olor, especias, cítricos e incluso frutas que agreguen sabor a tus comidas, en lugar de condimentos procesados.
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  • Reduce tus porciones, recuerda que mientras más calorías y más ingredientes tenga un alimento, mayor será la ingesta de sodio. Cuidado con la comida rápida.
  • Aprende a leer las etiquetas de cualquier alimento enlatado, empacado o procesado y elige aquellos que tengan menos de 300 mg de sodio por porción.
  • Retira el salero de tu mesa, muchas veces sólo le ponemos sal a la comida por costumbre, sin antes probarla.
  • ¡Cuidado con la sal escondida! Muchos productos no indican la presencia de sal, pero ésta se encuentra en conservadores como: guanilato disódico, glutamato monosódico, caseinato de sodio, inosinato disódico, benzoato o bicarbonato de sodio.

 

 

Dra. Julia Salinas Dücker,

Médico Especialista en Nutrición.

juliasalinasducker@gmail.com

twitter: @juliasalinas

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