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Estos 5 alimentos tienen las fechas de vencimiento o caducidad muy cortas

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 23 Oct 2025
Estos 5 alimentos tienen las fechas de vencimiento o caducidad muy cortas

Dentro de tu despensa se pueden encontrar diferentes productos y alimentos que con el paso del tiempo pierden sus propiedades. Sin olvidar que muchos caducan y se echan a perder. Por ello, aquí vas a conocer cuáles son los 5 alimentos con fecha de caducidad corta. Además, conoce el verdadero significado de la fecha de caducidad de los productos.

Si tienes alguno de estos productos en tu refrigerador o despensa, probablemente deberías seguir adelante y usarlos antes de que sea demasiado tarde.

alimentos con fecha de caducidad corta

Algunos alimentos están hechos para durar, como los frijoles secos, la pasta y los encurtidos. Otros… no tanto.

¿Qué causa que la comida se eche a perder?

El deterioro de los alimentos generalmente es causado por la presencia de bacterias u hongos como moho y levadura. Hay cosas que puede hacer para ralentizar el proceso de deterioro (¡siempre asegúrese de almacenar sus alimentos correctamente!), Pero todos los alimentos se echarán a perder eventualmente. Además, algunos factores están fuera de su control. Aquí hay algunas razones por las que la comida puede echarse a perder:

  • Tiempo: Nuevamente, toda la comida se echará a perder en algún momento. Algunos productos (como los productos frescos) se echarán a perder más rápidamente que otros (como los alimentos procesados y los productos enlatados).
  • Aire: ¿Alguna vez te has preguntado por qué se supone que debes almacenar muchos alimentos en recipientes herméticos? Esto se debe a que tan pronto como el aire golpea ciertos alimentos, comienza a producirse la oxidación.
  • Temperatura: Las bacterias crecen más rápidamente a temperaturas más altas, por eso el refrigerador o el congelador son necesarios para ciertos alimentos.

Además de conocer los alimentos con fecha de caducidad corta, te puede interesar conocer cuáles son las señales para cambiar un garrafón caducado.

Carnes frías en rodajas

Carnes frías en rodajas
Ya sea que hayas estado embarazada o no, es posible que hayas escuchado consejos de que las personas embarazadas (y cualquier persona con un sistema inmunológico debilitado) deben evitar comer carne fría. Esto se debe a que la carne en rodajas son una fuente conocida de enfermedades relacionadas con la Listeria. Las bacterias pueden sobrevivir incluso a temperaturas frías en el refrigerador, según los CDC, por lo que es importante cumplir estrictamente con la fecha de caducidad. Si compras carne en el mostrador definitivamente debes comerla dentro de 3 a 5 días. Si compras carne preenvasada, puede permanecer sellada en el refrigerador hasta por dos semanas (pero debe comerla lo antes posible una vez que se haya abierto el paquete). Leer más

Frutas y verduras cortadas

Frutas y verduras cortadas
Cortar o rebanar las frutas y verduras con anticipación es una excelente manera de comenzar con ciertas recetas. Sin embargo, las cáscaras y las pieles existen por una razón: una vez que la carne golpea el aire, el producto comienza a deteriorarse mucho más rápidamente. La rapidez depende de la fruta o verdura. Hay formas de prolongar un poco su vida útil (como echarlos en jugo de limón o lima), pero no olvide que el reloj comienza a correr tan pronto como el interior está expuesto. Leer más

Arroz cocido

Arroz cocido
El arroz crudo, dependiendo de la variedad y el empaque, puede mantenerse durante 10 años en la despensa. Pero es una historia diferente una vez que el arroz está cocido. El arroz contiene una bacteria llamada B. Cereus, que contiene esporas extremadamente resistentes al calor que pueden sobrevivir a la cocción. Cuando se deja a temperatura ambiente, puede multiplicarse y causar intoxicación alimentaria (se llama síndrome del arroz frito). El arroz cocido debe durar de 3 a 4 días en el refrigerador, pero es importante recalentarlo bien en el microondas después de solo 24 horas. Leer más

Lechuga

Lechuga
Mientras que las lechugas enteras pueden durar semanas, la lechuga de hojas sueltas se echará a perder mucho más rápidamente. Dado que la lechuga tiene un contenido de agua muy alto, se deteriora con bastante rapidez en comparación con otros productos, especialmente después de haberla recogido de la cabeza. La lechuga de hoja suelta debe durar aproximadamente una semana en el refrigerador (cuando se almacena correctamente), pero úsela dentro de los 2-3 días posteriores a su picado o rallado. Leer más

Pescado

Pescado
El pescado fresco tiene una vida útil más corta que otras carnes porque las bacterias del pescado están acostumbradas a vivir en el agua. El agua del océano profundo está solo unos pocos grados por encima del punto de congelación y el agua superficial, en la mayoría de las condiciones, no se calienta mucho más de unos 21°C. Es mejor usar pescado fresco dentro de uno o dos días. Leer más
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.