Nuestros sitios
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 recetas de salsas picosas por menos de $40 pesos

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 17 Oct 2024
5 recetas de salsas picosas por menos de $40 pesos

Para las salsas picantes, los mexicanos se pintan solos: rojas, verdes, borrachas o machas. Por ello, aquí encontrarás recetas de salsas mexicanas más comunes y deliciosas que puedas probar. Además, conoce 4 prácticas y deliciosas recetas de salsas para antojitos, tacos y tostadas.

Las salsas son una mezcla líquida de ingredientes que sirve de acompañamiento habitual de un plato. Existen miles de tipos en todo el mundo, algunas con gran popularidad internacional y otras cotidianas como la salsa roja, la salsa verde o bien, una salsa para tacos. Hay muchísimas texturas y consistencias que responden a la multitud de alimentos que pueden emplearse en su elaboración. Son la base de gran parte de nuestra gastronomía y una de las primeras destrezas que todo chef que se precie debe adquirir.

salsa roja tatemada

Tips para hacer salsas

  • Si vas a usar tomates hervidos, puedes agregar una pizca de bicarbonato para equilibrar el pH y reducir la acidez. También podrías adicionar un poco de azúcar.
  • Recuerda usar tomates bien verdes y jitomates muy maduros para que la salsa no quede ácida.
  • Si no quieres una salsa tan picante, retira las semillas y las venas de los chiles.
  • Dale variedad a tu salsa tatemando los ingredientes: tuéstalos en el comal para realzar su sabor. Sabrás que los jitomates están listos porque cambiarán de color y su piel se desprenderá. Si vas a asar chiles, no lo hagas por mucho tiempo, ya que pueden amargarse.
  • Si vas a usar chiles secos como chipotles, ancho, guajillo o pasilla, quítales las semillas y remójalos unos minutos en agua caliente antes de usarlos.
  • Si quieres una salsa más aromática agrega especias.
  • Puedes agregar cilantro y aguacate para añadir más sabor.
  • Agrega aceites y semillas como de girasol, almendras, ajonjolí o cacahuates a tus salsas para darles más sabor.

Además de conocer estas recetas de salsas, te puede interesar el siguiente contenido:

Salsas mexicanas: 5 recetas picosas y deliciosas por menos de 70 pesos

4 deliciosas salsas mexicanas para tacos, quesadillas y guisados

5 recetas de salsas y aderezos fáciles para ensaladas, carnes y botanas

Te recomendamos
Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.