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¿Por qué no debes reutilizar envases de plástico para guardar comida?

Escrito por: Alfredo Guzmán

¿Es malo utilizar envases de yogurt o crema para guardar comida? Profeco advierte los riesgos de reutilizarlos en la cocina.

¿Es malo reutilizar envases de plástico para guardar comida? ¿Es dañino usar dos veces las bolsas herméticas?. Todo esto lo explica a detalle la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y alerta sobre esta práctica en la cocina.

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Aunque muchos de nosotros hemos guardado en el envase de yogurt o crema las sobras de comida, frutas o verduras. Ahora sabrás las razones del por qué es inseguro, según la publicación que ofrece la Revista del Consumidor de septiembre.

Envase y empaque

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Antes de saber las razones, debes conocer la diferencia entre envase y empaque. El primero es el envoltorio que está en contacto directo con el contenido de un producto. Y puede ser desde una bolsa de galletas, una botella de vino hasta un bote de yogurt. La función principal del envase es ofrecer una presentación para la venta, almacenaje y manipulación segura del producto.

Mientras que el empaque es la presentación comercial del producto. Y con este se asegura que al transportarlo para su venta no se dañe, ni entre en contacto con el exterior para mantenerlo fresco y limpio.

Infografía: Profeco (Revista del Consumidor)

¿Se deben reutilizar los envases de plástico?

De acuerdo a Profeco, los envases están determinados para un solo uso por lo que cuando se reutiliza (sobre todo los de plástico), pueden deteriorarse. Y en el caso particular de los alimentos se convierte en la entrada de bacterias.

Lo más recomendable es conservar los alimentos en recipientes creados para ello y usar los envases de plástico para guardar objetos o darles un uso más adecuado. Cabe destacar que cuando en un recipiente se acompañe de una copa o un tenedor, se traduce que el material es apto para su uso con los alimento.

¿Qué pasa con reutilizar bolsas herméticas?

En la publicación de la Revista del Consumidor, se explica que reutilizar las bolsas herméticas dependerá de los alimentos que se guarden. Es decir, si es un sándwich, galletas o fruta se pueden reutilizar. Claro, siempre y cuando las laves adecuadamente en su totalidad.

Cabe destacar que se deben seguir las indicaciones de limpieza, pues afectar el plástico aumenta la posibilidad de activar los productos químicos del plástico y afectar los alimentos. Además, debes asegurarte de que estén secas completamente para evitar la formación de moho.

¿Y cuándo no se deben reutilizar?, según Profeco, al momento de guardar carne o pescado no se deben reutilizar. ¿Por qué?, porque corres el riesgo de exponerte a la contaminación cruzada, es decir, bacterias, virus y parásitos. Lo mismo ocurre con alimentos grasosos o que dejan residuos que no se pueden eliminar por completo.

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