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Cómo hacer mole rosa, platillo tradicional de Guerrero

Escrito por: Cocina Vital

Ya sea para consentir a tus seres queridos o llenar tu mesa de color, aprende cómo hacer este delicioso mole rosa, platillo delicioso y tradicional de Taxco, Guerrero.

En México existen un sinfín de recetas que poco a poco se descubren. Uno de ellos es el mole que puede ser de varios colores y sabores. Sin embargo, uno de los más característicos es el que se preparar en Taxco, Guerrero y para estar en tendencia, te enseñamos cómo hacer mole rosa. También conoce 4 recetas con mole que se convertirán en tus favoritas.

Pero ¿Qué es el mole rosa?, se trata de una salsa dulzona que se pigmenta con betabel, cebolla morada y piñón rosa. Además, algunos agregan pétalos de rosa y un poco de mezcal. Cabe destacar que este mole se prepara en Taxco, donde se inspiraron en la Basílica de Santa Prisca y cuya fachada está hecha con bellísima cantera rosa para elaborar este rosado platillo.

RECETA PARA PREPARAR MOLE ROSA EN CASA

INGREDIENTES

Para 6 porciones

  • 1 kg de pollo (piezas al gusto)
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  • 2 lts de agua
  • 3/4 tz de piñones rosas
  • 1/2 taza de almendras
  • 4 cdas de ajonjolí blanco
  • 1/2 tz de nueces pecanas
  • 1 cebolla morada picada
  • 3 dientes de ajo
  • 3 chiles chipotles en adobo o secos
  • 1 betabel pelado
  • Hojas de laurel al gusto
  • Comino y clavo al gusto
  • Canela en raja al gusto
  • 1 caballito de mezcal
  • 4 cdas de miel de abeja o chocolate blanco
  • Los pétalos de 3 rosas
  • Sal y pimienta blanca
  • Manteca de cerdo

PROCEDIMIENTO

1. PON a hervir el pollo con agua y sal por 30 minutos. Una vez cocido, escurre y reserva el caldo y la carne por separado.

2. En cazuela de barro, TUESTA las almendras, nueces, piñones y ajonjolí uno por uno sin quemar. Reserva.

3. También debes TOSTAR por separado, las hierbas y especias de olor (clavo, comino, canela, laurel). Reserva.

4. ACITRONA la cebolla con un poquito de manteca. Agrega ajos, chiles y el betabel hasta que se cocinen.

5. LICÚA todos los ingredientes juntos y coloca en un procesador con 2 tazas del caldo de pollo y los pétalos de rosa. Sazona al gusto.

6. Además, COLOCA en la cazuela suficiente manteca para cubrir toda la superficie.

7. INCORPORA la mezcla del mole y endulza con miel de abeja y mezcal. Deja hervir hasta que se forme una capa oscura en la preparación.

8.SIRVE con una pieza de pollo y decora con semillas de piñón.

¿Cuándo vas a preparar este mole rosa en casa?

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