¡Práctico! Si tu abuelita nunca te enseñó a cocer garbanzos secos para el pozolito, aquí te decimos la manera correcta de hacerlo, ¡te quedarán tiernos!
PUBLICIDAD
Sabemos que no siempre puedes conseguir los garbanzos ya cocidos o bien, podrás economizar cociéndolos tu mismo en casa… pero lo mejor de todo es que le dan un toque exquisito a ensaladas, guisados, sopas y caldos.
Cómo cocer garbanzos correctamente
REMOJO
Antes de cocer garbanzos, es necesario que se remojen, después de esto ya podrán cocerse. Asegúrate que el agua los cubra completamente.
Te recomendamos este video
Este video te puede interesar
Por lo menos 12 horas sin refrigeración en un lugar fresco y seco.
Puedes remojarlos en agua caliente (no hirviendo), aproximadamente 10 horas.
Si los remojas y refrigeras, su tiempo aproximado para que quede listo este proceso, será el doble, 24 horas aproximadamente.
PUBLICIDAD
Advertising
Advertising
CORTAR LA CAL
Si notas que el agua del remojo es “dura” y con gran cantidad de cal…
Añade una cucharadita de bicarbonato de sodio, procura no agregar más de esa cantidad o podrías alterar su sabor. Además ayudará a que el remojo de tus garbanzos quedé listo hasta en 8 horas.
REPOSAR Y DRENAR
Verás como los garbanzos van aumentando de tamaño.
Pasado el tiempo de reposo, con ayuda de un colador, drena y lava solamente con agua.
COCCIÓN Utiliza una olla honda para que los garbanzos puedan ser cubiertos a la perfección con agua.
HIERVE agua (de preferencia filtrada) a fuego alto.
AGREGA los garbanzos drenados en la olla.
ASEGÚRATE que el agua los cubra (3cm) y que no quede al ras de la olla.
DEJA cocer a fuego alto por 10 minutos.
DETEN la cocción y cambia el agua.*
AGREGA sal al gusto.* Tapa.
CALIENTA a fuego medio de 2 a 4 horas. En olla exprés tardará de 45 minutos a 1 hora.
YA COCIDOS
RETIRA del fuego.
CUELA para eliminar el agua de cocción.
SIRVE en los platillos que más te guste, ¡disfruta!
Toma en cuenta
No es necesario el cambio del agua, pero sí es necesario bajar el fuego.
Si vas a cocerlos en olla exprés:
Incorpora sal al momento de bajar el fuego.
Si vas a consumirlos junto con otros alimentos salados, modérate más con la sal al momento de la cocción, ¡no queremos que tus platillos sepan salados!
Vigila la cantidad de garbanzos que vas a consumir, hazlo con moderación ya que si deseas bajar de peso, no es recomendable consumirlos.