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Cómo cocer garbanzos secos correctamente y queden tiernos

Escrito por: Cocina Vital

¡Práctico! Si tu abuelita nunca te enseñó a cocer garbanzos secos para el pozolito, aquí te decimos la manera correcta de hacerlo, ¡te quedarán tiernos!

Sabemos que no siempre puedes conseguir los garbanzos ya cocidos o bien, podrás economizar cociéndolos tu mismo en casa… pero lo mejor de todo es que le dan un toque exquisito a ensaladas, guisados, sopas y caldos.

Cómo cocer garbanzos correctamente

  1. REMOJO
    Antes de cocer garbanzos, es necesario que se remojen, después de esto ya podrán cocerse. Asegúrate que el agua los cubra completamente.
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    • Por lo menos 12 horas sin refrigeración en un lugar fresco y seco.
    • Puedes remojarlos en agua caliente (no hirviendo), aproximadamente 10 horas.
    • Si los remojas y refrigeras, su tiempo aproximado para que quede listo este proceso, será el doble, 24 horas aproximadamente.
  2. CORTAR LA CAL
    Si notas que el agua del remojo es “dura” y con gran cantidad de cal…
    • Añade una cucharadita de bicarbonato de sodio, procura no agregar más de esa cantidad o podrías alterar su sabor. Además ayudará a que el remojo de tus garbanzos quedé listo hasta en 8 horas.
  3. REPOSAR Y DRENAR
    Verás como los garbanzos van aumentando de tamaño.
    • Pasado el tiempo de reposo, con ayuda de un colador, drena y lava solamente con agua.
  4. COCCIÓN
    Utiliza una olla honda para que los garbanzos puedan ser cubiertos a la perfección con agua.
    1. HIERVE agua (de preferencia filtrada) a fuego alto.
    2. AGREGA los garbanzos drenados en la olla.
    3. ASEGÚRATE que el agua los cubra (3cm) y que no quede al ras de la olla.
    4. DEJA cocer a fuego alto por 10 minutos.
    5. DETEN la cocción y cambia el agua.*
    6. AGREGA sal al gusto.* Tapa.
    7. CALIENTA a fuego medio de 2 a 4 horas. En olla exprés tardará de 45 minutos a 1 hora.
  5. YA COCIDOS
    1. RETIRA del fuego.
    2. CUELA para eliminar el agua de cocción.
    3. SIRVE en los platillos que más te guste, ¡disfruta!

Toma en cuenta

  • No es necesario el cambio del agua, pero sí es necesario bajar el fuego.
  • Si vas a cocerlos en olla exprés:
    • Incorpora sal al momento de bajar el fuego.
  • Si vas a consumirlos junto con otros alimentos salados, modérate más con la sal al momento de la cocción, ¡no queremos que tus platillos sepan salados!
  • Vigila la cantidad de garbanzos que vas a consumir, hazlo con moderación ya que si deseas bajar de peso, no es recomendable consumirlos.

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