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¿Cómo saber si un queso es de buena calidad? | Tips para reconocerlos

Escrito por: Cocina Vital

¿Cómo saber si un queso es de buena calidad? Te damos sencillos tips y consejos para que reconozcas los mejores tipos de queso a primera vista.

En los últimos días la noticia de que fue prohibida la venta de algunas marcas de queso ha causado revuelo y no ha hecho reflexionar sobre lo que estamos consumiendo. Es por eso que vamos a decirte cómo saber si un queso es de buena calidad.

Cómo se hace el queso

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El queso es un alimento que se obtiene de la maduración del cuajo de leche. Pese a que este proceso de elaboración se utiliza para la mayoría los quesos, existen tipos de queso que se obtienen según el origen de la leche con la que se elabora, el grado de estacionamiento y el método de fabricación.

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Las llamadas bacterias “buenas” son las que ayudan a acidificar la leche y que marcan la pauta para definir el sabor y la textura de cada queso. Debes saber que cada variedad tiene sus propios secretos para ser un queso de buena calidad.

Tipos de queso y sus características

Toma nota de las características de cada tipo de queso para que elijas el de mejor calidad.

*Blandos (queso panela, queso fresco, untable, queso crema, fetta, ricotta, etc). Su textura debe ser cremosa, lisa y sin grietas. De sabor suave y color homogéneo, no deben contener suero.
*Semiduros (queso manchego, gouda, chihuahua, oaxaca, etc). Su textura debe ser suave, homogénea y sin grietas.
*Duros (provolone, queso cheddar, parmesano, cotija y grana, entre otros). No deben presentar ningún tipo de agujero o grieta en su corteza ni en el interior.
*Mozzarella. Su textura debe ser homogénea y sin grietas y su sabor levemente ácido. Su color es de un blanco amarillento.

¿Cómo saber si un queso es de buena calidad? Ya tienes los mejores tips para reconocerlos. No dejes de ponerlos a prueba para comprar el queso de tu preferencia.

 

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