Recetas Tips Temporada Videos

Qué es la veda marina: temporada en México

Escrito por: Cocina Vital

Por qué en algunas zonas de México se prohibe la pesca de ciertas especies por determinado tiempo… ¡te invitamos a conocer más sobre la veda marina!

La veda marina es un periodo en el que se prohíbe la pesca de una especie determinada en un lapso de tiempo y zona, con el fin de protegerla durante su época de reproducción y evitar la sobreexplotación.

Conoce los 3 tipos de veda marina

Se aplican en mares, lagunas y ríos de México.

  1. PERMANENTE
    Se establece para la protección de especies en peligro de extinción. Y queda prohibido pescar en cualquier momento de manera indefinida.
  2. Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  3. TEMPORAL FIJA (TF)
    Establecida por un periodo definido, el cual se repite anualmente.
  4. TEMPORAL VARIABLE (TV)
    Establecida por un periodo definido, el cual se actualiza anualmente.

Principales especies en veda permanente

  • Ballenas
  • Tortugas
  • Tiburón blanco

Zonas pesqueras

  • México ocupa el lugar 17 de la producción pesquera a nivel global.
  • 305 especies marinas
  • 53% del pescado destinado al consumo humano proviene de la acuicultura.

“La pesca ilegal, no declarada y no reglamentada es una amenaza para la subsistencia, agrava la pobreza e incrementa la inseguridad alimentaria”. FAO

Calendario de veda marina: especies de mayor consumo

  • ATÚN
    TF, zona I: 29 de julio al 8 de octubre, hasta 2020; del 9 de noviembre al 19 de
    enero, hasta 2021; zona II: 9 de octubre al 8 de noviembre, hasta 2020.
  • CAMARÓN
    TV, 1o. de mayo al 15 de octubre de 2018 (las nuevas fechas serán anunciadas a principios de 2019).
  • LANGOSTA
    TF, zona I: 16 de febrero al 15 de septiembre; zona II: 1 de marzo al 30 de septiembre; zona III: 16 de mayo al 15 de noviembre; zona IV: Golfo de California y resto del Océano Pacífico, del 1 de julio al 30 de octubre; zona V: Golfo de México, 1 de marzo al 30 de junio.
  • PULPO
    TF, zona I: 16 de diciembre al 31 de julio; zona II: 1 de enero al último día de febrero y todo agosto; zona III: pulpo café, 1 de agosto al 30 de noviembre, y pulpo verde del 1 de septiembre al 30 de noviembre.
  • TILAPIA
    TF, 1 de mayo al 31 de julio.

Fuentes: Sagarpa, FAO, 2000 Agro: Revista Industrial del Campo, Travel Report, Global Biotech Consulting Group, Biblioteca Digital, The Pew Charitable Trust

Te recomendamos
Notas Relacionadas