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8 grandes beneficios de consumir tapioca

Escrito por: Cocina Vital

Proveniente de la yuca, la tapioca esconde muchos beneficios para nuestra salud, pero a su vez no se recomienda su consumo en exceso, ¡conoce aquí por qué!

La tapioca es un almidón o fécula obtenida a partir de la raíz de la yuca o mandioca, su sabor es ligeramente dulce y se encuentra en harina o en perlas. Esta fécula se usa desde la antigüedad debido a sus propiedades y su uso en la cocina, es útil para preparar sopas, postres y más. Conoce algunas de sus propiedades y beneficios que aporta la tapioca, ¡querrás incluirla en tu dieta!

Propiedades nutrimentales

  • Aporta minerales como: calcio, fósforo, magnesio, hierro, sodio y zinc.
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  • Contiene vitaminas del complejo B1 y B3.
  • Rica en hidratos de carbono o carbohidratos y proteínas.
  • Tiene muy bajo aporte de grasas.
  • Gran fuente de fibra.

Conoce algunos de los beneficios que la tapioca nos brinda al consumirla

  1. BAJA EN SODIO
    Es baja en sodio, ideal para personas con problemas de presión arterial y enfermedades cardiovasculares.
  2. COMBATE RADICALES LIBRES
    Contiene vitamina B, C y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, potasio y hierro; ayudando a combatir la acción de radicales libres y permite el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
  3. GLUTEN FREE
    Uno de sus beneficios más característicos de la tapioca es que puede ser consumida por personas celiacas ya que carece de gluten.
  4. FÁCIL DIGESTIÓN
    Los carbohidratos que proporciona este alimento son fáciles de asimilar para el organismo, lo que lo hacen de fácil digestión.
  5. EVITA MALESTAR ESTOMACAL
    Tiene una acción astringente y digestiva, ayuda a controlar diarreas y malestares estomacales.
  6. ENERGÉTICO
    Proporciona gran cantidad de hidratos de carbono, grasas saludables, proteínas y fibra, ayudan a personas con actividad física constante; si se consume por las mañanas, ayudará a brindarte energía, si practicas deporte es mucho más recomendable su consumo.
  7. ALTO APORTE CALÓRICO
    Su contenido calórico es más alto que el de la yuca en sí, debido a que contiene carbohidratos complejos, 100 gramos aportan 345 calorías.
  8. ENRIQUECEDOR EN ETAPA DE CRECIMIENTO
    Especialmente para niños y adolescentes es más benéfico debido a que es un alimento rico en vitaminas y minerales.

Contradicciones del consumo de la tapioca

  • Se debe cuidar la cantidad en que se consume, aunque es un alimento de origen vegetal  puede causar sobrepeso debido a su alto aporte calórico; se sugiere consumir moderadamente.
  • Mujeres embarazadas y lactando que padezcan diabetes, es necesario acudir con un especialista para saber si es recomendable su consumo.
  • Puede causar alergia.
  • Se recomienda acudir con un especialista en caso de consumirla dentro de un plan alimenticio o dieta para bajar de peso.

Fuente: USDA, La guía de las vitaminas

Receta de Tapioca de coco con mango

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