El cuerpo necesita vitamina B12 para producir glóbulos rojos, misma que se obtiene de alimentos de origen animal; un déficit de ésta, puede causar anemia.
El cuerpo necesita de la vitamina B12 para producir glóbulos rojos y esta se obtiene del consumo de alimentos como carne de res, carne de aves, mariscos, huevos y productos lácteos; si no se obtiene de alguna manera esta vitamina o hay una deficiencia de la misma, se corre el riesgo de padecer anemia.
El veganismo es una filosofía de vida cruelty free que se basa en evitar en lo absoluto el consumo de alimentos de origen animal, y que, se ha convertido en un estilo de vida para muchas personas con el objetivo de mantenerse saludables, sin embargo, sea cual sea la dieta que una persona decida realizar, la falta de algunos productos y en específico de la vitamina B12, pudiera ser perjudicial.
La vitamina B12, la cual se encuentra en una gran variedad de productos de origen animal como pescado, carne, huevo, leche, etc., es necesaria para nuestro organismo porque ayuda a la producción de glóbulos rojos y para el funcionamiento del sistema nervioso central.
Todo lo que ingerimos genera un impacto en nuestro cuerpo y cuando existe un déficit de vitamina B12, las personas pueden padecer anemia megaloblástica, así como cansancio, mareos, desorientación, vómito, náuseas, diarrea, piel pálida, mal humor, cefaleas y debilidad muscular.
Por lo tanto, cuando una persona elige cambiar su estilo de vida dejando de comer carne para consumir verduras, frutas, semillas, entre otros, tiene que hacerlo de una forma responsable y de ser posible acudir al médico antes de dar el paso y hacerse periódicamente estudios como biometrías hemáticas para revisar que su organismo se encuentra en un estado óptimo y no presente alguna deficiencia por la falta de algún nutriente esencial.
La cantidad de vitamina B12 que una persona debe consumir va a depender de su edad, por ejemplo, los bebés de hasta 6 meses de edad requieren de 0.4 microgramos (mcg) de B12 al día, mientras que los adultos necesitan de 2.4 mcg.
Existen algunos ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL para obtener la vitamina B12, sin embargo, son difíciles de conseguir y su costo es elevado, tal es el caso de las algas nori.
El tomar en cuenta de manera responsable todo lo que implica cambiar los hábitos alimenticios para mantener un estilo de vida saludable y evitar una descompensación, evitará que en un futuro no muy lejano se presenten problemas de salud.
Dr. Carlos César Carrasco Curiel, médico cirujano por parte de la Universidad Regional del Sureste y enlace médico científico de Laboratorios Silanes.