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Los 8 espátulas de cocina que todos necesitan para optimizar tiempo al cocinar

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 18 Jun 2025
Los 8 espátulas de cocina que todos necesitan para optimizar tiempo al cocinar

Los utensilios de cocina o también conocidas espátulas de cocina son más que un básico de cocina. Son herramientas esenciales para la precisión y la eficiencia en la cocción. Desde el clásico volteador hasta la espátula especial para pescado, cada uno tiene un propósito único. Ya sea que esté volteando panqueques o untando glaseado, tener la espátula adecuada puede elevar su experiencia culinaria. Por ello, acá te contamos cuáles son los utensilios de cocina o espátulas que si o si necesitas tener en tu cocina. Además, conoce 6 utensilios que solo encontrarás en una cocina mexicana.

Cuando se trata de cocinar, la espátula adecuada puede marcar la diferencia entre un funcionamiento suave y una cocina desordenada. Si bien la espátula clásica puede parecer bastante simple, en realidad hay una variedad de espátulas especializadas que querrás tener a mano para elevar tu juego de cocina. Desde voltear panqueques hasta raspar el último trozo de masa del tazón, estas herramientas de cocina sirven para más de un propósito: son esenciales para que cocinar se sienta menos como una tarea y más como un arte divertido (aunque práctico).

Las 8 espátulas esenciales que toda cocina necesita

Ya sea que esté volteando panqueques o untando glaseado, tener la espátula adecuada puede elevar su experiencia culinaria. Foto: Archivo

Además de conocer las espátulas de cocina necesarias para cocinar, te puede interesar conocer 13 originales utensilios de cocina que desearás tener, o bien, 10 formas diferentes de usar tus utensilios de cocina.

1. La clásica espátula Turner

1. La clásica espátula Turner
Comencemos con la clásica espátula giratoria, el héroe anónimo de voltear, voltear y... Más volteos. Esta es su herramienta preferida para todo, desde hamburguesas a la parrilla hasta voltear delicados filetes de pescado en la sartén. Un volteador bien elaborado es lo suficientemente resistente como para deslizarse fácilmente debajo de la comida y ofrece la cantidad adecuada de flexibilidad para garantizar un volteo suave. Sin él, estaría tratando de usar un tenedor o pinzas, arriesgándose a que su panqueque perfectamente dorado se convierta en un desastre desmenuzado. Necesita un buen volteador para el volteo de precisión, especialmente cuando está tratando de impresionar con un trozo de carne perfectamente cocido o esa corteza perfecta de papas fritas doradas. Leer más

2. El raspador de silicona o miserable

2. El raspador de silicona o miserable
El raspador de silicona no es solo otra espátula, es su boleto para raspar hasta el último bocado de comida de un tazón o sartén. Ya sea que esté haciendo un lote de galletas y quiera raspar hasta el último trozo de masa de los lados del tazón para mezclar, o que esté desglasando una sartén y quiera asegurarse de obtener todos esos trozos dorados para hacer una salsa, el raspador de silicona lo hace todo. Es suave con los utensilios de cocina antiadherentes, pero lo suficientemente resistente como para limpiar el tazón. Y obtiene puntos extra por ser resistente al calor, por lo que no se derretirá si accidentalmente lo dejas en la sartén durante unos segundos más. Leer más

3. La espátula ranurada

3. La espátula ranurada
Para cualquiera que haya pasado tiempo friendo pollo crujiente, tempura o salteando verduras, una espátula ranurada es un salvavidas. El diseño único de esta herramienta, con sus bordes delgados y ranurados, le permite levantar alimentos mientras deja atrás el exceso de aceite o grasa. Ya sea que esté recogiendo papas fritas doradas de la freidora o transfiriendo tocino crujiente a una toalla de papel, la espátula ranurada evita que convierta su cocina en un festival de grasa. Es especialmente útil cuando desea asegurarse de que su comida se mantenga crujiente en lugar de empapada. Leer más

4. La espátula compensada

4. La espátula compensada
Si alguna vez has horneado un pastel, sabes que el glaseado es donde las cosas pueden complicarse. Aquí es donde entra en juego la espátula compensada. Es uno de los favoritos entre los pasteleros debido a su cuchilla en ángulo única que hace que glasear pasteles o untar la masa en moldes para pasteles sea pan comido. El diseño desplazado le permite mantener la mano alejada del glaseado, evitando esas temidas marcas de dedos en su hermosa creación. Ya sea que esté glaseando un pastel de capas, untando ganache o incluso levantando galletas de la bandeja para hornear, la espátula compensada le brinda precisión sin arruinar su trabajo. No hace falta ser pastelero para apreciar la magia que hace en tu cocina. Leer más

5. La espátula de pescado

5. La espátula de pescado
Algunas espátulas se especializan en un trabajo muy específico, y la espátula de pescado es una de ellas. Piense en ello como una herramienta profesional para trabajos delicados que exigen delicadeza. Está diseñado con una hoja larga, delgada y flexible que le permite deslizarse debajo de delicados filetes de pescado sin romperlos. La versión ranurada de esta espátula es especialmente útil para drenar el exceso de aceite o líquido, lo que significa que también es ideal para voltear o levantar cosas como tortillas, crepes o incluso panqueques. Es posible que la espátula de pescado no se use con tanta frecuencia como el confiable volteador, pero cuando la necesite, se alegrará de tenerla en su cajón. Leer más

6. La espátula de goma

6. La espátula de goma
Cuando se trata de versatilidad, pocas espátulas pueden competir con la espátula de goma. Es el gato de todos los oficios en su cocina. Claro, es perfecto para raspar los lados de los tazones cuando está horneando, pero también es esencial para revolver salsas, mezclar ingredientes e incluso doblar la delicada crema batida en su masa sin desinflarla. La belleza de la espátula de goma es que es suave y fuerte, y es segura para sartenes antiadherentes, lo que garantiza que no corra el riesgo de rayar sus utensilios de cocina mientras revuelve, raspa o dobla. Además, el cabezal flexible garantiza que hasta la última gota de masa para pasteles o galletas llegue a la sartén o a la bandeja para hornear. Leer más

7. La cuchara de degustación/espátula

7. La cuchara de degustación/espátula
No olvidemos la belleza de la pequeña espátula de sabor en ángulo. Es como tu fiel compañero cuando se trata de asegurarte de que tu plato tenga ese equilibrio perfecto de sabores. Ya sea que esté revolviendo una olla de sopa, revisando el condimento o probando la salsa que está preparando, esta espátula le brinda precisión. Su diseño plano significa que puede raspar y recoger fácilmente desde el fondo de una olla sin perturbar todo lo demás. Es especialmente útil en cocinas donde el espacio es reducido y no desea depender de varias cucharas y utensilios cuando uno puede hacerlo todo. Leer más

8. La espátula de madera

8. La espátula de madera
Si bien algunas personas pueden pensar que las espátulas de madera están pasadas de moda, siguen siendo una herramienta clásica que a muchos chefs les encanta. La madera es naturalmente no reactiva, lo que significa que no afectará el sabor de los alimentos ácidos como las salsas de tomate o el curry. Una espátula de madera bien elaborada puede remover guisos, risottos o sopas sin rayar las sartenes. Y no olvidemos lo buenos que son para remover cosas en situaciones de calor alto, como cuando estás cocinando un roux o dorando carne. A pesar de las opciones más modernas disponibles, la atemporal espátula de madera todavía tiene un lugar en las cocinas de todo el país. Leer más

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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.