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Módulo 1: Introducción al Pistache y sus bondades.

¿Qué es el pistache y cuál es su historia de sabor? También conocido como pistacho o "Oro verde", los pistaches son uno de los frutos secos más populares por su larga lista de propiedades y beneficios. Cabe recordar que el 26 de febrero se celebra el Día Mundial del Pistacho, uno de los frutos secos más populares por sus beneficios para la salud. Irresistibles para muchos por su sabor agridulce y uno de los frutos secos con más poder adictivo (porque pruebas uno y no puedes parar). Los pistaches o pistachos reportan muchos beneficios, pues es un alimento rico en nutrientes. Conocido como pistaches, pistachos y más famoso como "Oro Verde" se han convertido en estos últimos tiempos en el gran protagonista de todo tipo de recetas: dulces o saladas, platos principales o postres, como único ingrediente o acompañando a otros… En definitiva, es el ingrediente del futuro. Pero ¿Qué es y cómo surgió en el mundo?
¿Qué es el pistache? El pistache, o pistacho, es una semilla verde que forma parte del grupo de las oleaginosas o frutos secos (almendras, nueces, etc.). Además, el pistache proviene del árbol llamado Pistacia Vera o alfóncigo que llega a medir hasta 10 mts de alto, crece en climas desérticos y tarda entre 7 y 10 años para dar sus primeros frutos. Cabe destacar que esta semilla es originaria de la región de Irán, Pakistán, Afganistán, Siria y Turquía. Sin embargo, debido a su sabor y grandes propiedades nutricionales, el pistache es cultivado en muchos lugares del mundo. Historia del pistache Inicialmente el pistache era considerado un condimento en distintos platos. Pero el pistache se convirtió en un producto para repostería después de la Segunda Guerra Mundial. No por nada, el 26 de febrero, se celebra el Día Mundial del Pistacho, por su peculiar sabor, que invita a ser consumido en diferentes recetas y a ganar cada día un gran protagonismo en la cocina. Se desconoce exactamente cuál es su antigüedad exacta, pero en el manuscrito de Anthimus, de principios del siglo VI d.C., ya se habla de la fama del pistacho en Europa. Otras anécdotas hablan de su presencia ya en los Jardines Colgantes de Babilonia, una de las Siete Maravillas del Mundo Antiguo, en el siglo VI a.C.. Incluso, hay cuentos orientales que narran cómo, mucho antes, en el antiguo Oriente Medio, en las noches iluminadas por la luna, los amantes se refugian bajo los árboles del pistacho para escuchar el sonido del fruto maduro al abrirse, ya que representaba la buena fortuna. ¿Y cuándo llegaron los Pistaches a California? Ya sea como medio de subsistencia, el suelo fértil o el clima cálido, en toda California, Arizona y Nuevo México, el pistache encontró su mejor hogar. Sin embargo, su llegada se remonta a 1929, el botánico estadounidense William E. Whitehouse realizó un viaje a Persia para recopilar pistaches. Esta búsqueda finalizó en 1930, cuando volvió a los Estados Unidos con una colección de unos 10 kg de frutos secos seleccionados individualmente. Con el paso del primer año, se cultivaron los primeros árboles de prueba. Pero estos necesitaban cerca de 7 años para madurar, así que no fue hasta pasar esos años, cuando Whitehouse supo lo que había reunido. Y es que de todos los frutos, sólo resultó ser útil uno, pero Whitehouse no vio del árbol que lo originó, pero sí de qué pila de frutos y venía del campo de la familia Agah, productores destacados de pistache en Irán. Ante este hecho, Whitehouse nombró al árbol "Kerman" en honor a la ciudad homónima famosa por su elaboración de alfombras cerca de Rafsanjan. Después de esto, científicos reforzaron el Kerman probando brotes hasta obtener variedades mejoradas. Así, tras años de experimentos, la industria del pistache americano se hizo realidad. Así, a lo largo de los 60´s fueron surgiendo plantaciones en toda California y, posteriormente, en Arizona y Nuevo México. Un dato curioso que no sabes de los árboles es que el viento poliniza los pistaches, al contrario que los cultivos polinizados por las abejas. Con esta idea, solo es necesario un árbol macho para polinizar hasta 30 árboles hembra. ¿Quién es la Asociación de Pistaches de California? La American Pistachio Growers es una asociación comercial agrícola que representa a productores de pistache, procesadores y socios en California, Arizona y Nuevo México. Esta asociación está dirigida por una junta de 18 miembrosy tiene su sede en Fresno, California. Entre sus actividades destacan: la investigación sobre la nutrición del pistache, los asuntos gubernamentales, y el impulso del producto y el mercado. Así, desde su primera cosecha comercial en 1976 con 680 toneladas hasta su cosecha récord de 2007 con más de 188,241 toneladas, los pistaches de California son sinónimo de éxito, sabor y futuro. En la actualidad, California, Arizona y Nuevo México representan el 100% de la producción del pistache comercial y California abarca el 98,5% del total con más de 610.000 hectáreas plantadas a lo largo de los 22 condados. Hay 850 productores en los Estados Unidos y el precio de producción anual de los pistaches representa más de 1,16 mil millones de dólares de la economía de California y más de 15 millones de dólares de los estados de Arizona y Nuevo México. Información de: https://americanpistachios.mx/ Beneficios y curiosidades del pistache para la salud Comer pistaches diario y en cantidades moderadas ayuda al corazón y es rico en antioxidantes. Conoce todos los beneficios de los pistaches. Un fruto seco repleto de virtudes que es ideal para todos. Te contamos todo lo que necesitas saber sobre los beneficios del pistache para tu salud. Crudos, tostadas, salados o dulces, los pistaches son esa fruta que se puede comer en el desayuno, la comida, la cena o hasta como snack. El pistache es uno de los frutos secos más adictivo, pero es una adicción que solo tiene beneficios, pues es un alimento lleno de nutrientes. De acuerdo al diccionario "El Origen de las Palabras", la palabra fruta se puede rastrear desde la misma prehistoria. La designaban a los frutos de tierra con la raíz bhrüg y estaba ligada al “disfrutar” y/o “aprovechar” los alimentos. Bajo esta premisa que bonita es la definición de disfrutar o aprovechar los regalos que da la tierra. Si se piensa bien, eso es lo que se hace al consumir frutas y los frutos secos no son la excepción, alimentos que aportan alegría al cuerpo. Cabe destacar primero que el nombre del pistacho proviene del persa pisteh, que significa riqueza y fortuna, y es un fruto seco con tantas virtudes que no es de extrañar que se le otorguen esos calificativos. Sin olvidar que contienen múltiples vitaminas y minerales. Pero ¿cuánto se conoce de su valor nutricional? Si respondiste que poco, acá vas a aprender todos los beneficios del pistache para la salud. ¿Qué nutrientes aporta el pistache? Cada 49 piezas de pistaches aportan 600 calorías, 51 g de grasa, 17 g de proteína y 15 g de carbohidratos, aproximadamente. Sin embargo, te enlisto las propiedades del pistacho según la OMS:
  • Grasa monoinsaturada 23g
  • Grasa poliinsaturada 13g
  • Calcio 107mg
  • Hierro 4mg
  • Potasio 1025mg
  • Vitamina C 5.0mg
  • Vitamina A 553IU
  • Vitmina E 4.58mg ATE
Datos curiosos del pistache Tarda entre 5 y 10 años en dar el fruto del pistacho, por eso su coste es tan elevado. El árbol del pistacho puede ser tanto hembra como macho y puede llegar a vivir 300 años. Beneficios del pistache Además de ricos, los pistaches contienen nutrimentos con grandes beneficios para el cuerpo. Son considerados una buena fuente de proteína de origen vegetal y son fuente de minerales como fósforo y potasio. Sin más rodeos, te cuento. De acuerdo a un estudio realizado por el Departamento de Ciencias Animales de la Universidad de Illinois (Estados Unidos) y promovido por la asociación comercial sin ánimo de lucro, American Pistachio Growers, ha constatado que, tanto en estado crudo como tostado, el pistacho cultivado en California tiene la proteína de mayor calidad. Así como arginina y leucina, dos aminoácidos responsables de fortalecer el sistema inmune y sintetizar las proteínas, respectivamente.
Proteína completa del pistache Los Pistaches son una fuente vegetal de proteína completa. Contienen los nueve aminoácidos esenciales necesarios para el crecimiento y el desarrollo a partir de los 5 años. Los Pistaches suministran proteínas vegetales de buena calidad y listas para el consumo. Antioxidantes Según un estudio reciente de la Universidad de Cornell, los Pistaches tienen un alto contenido en antioxidantes. De hecho, los Pistaches rivaliza con el de otros alimentos ricos en antioxidantes, como las granadas, los arándanos y el vino tinto. La investigación sugiere que el consumo de Pistaches aumenta el nivel de antioxidantes en la sangre. Control del peso Los Pistaches contienen grasas saludables y son una buena fuente de fibra. Las investigaciones sugieren que las personas que siguen un plan de adelgazamiento pueden comer Pistaches como tentempié de calorías controladas. Un estudio transversal de PREDIMED sobre más de 7.000 personas descubrió que quienes comían más de tres raciones de frutos secos a la semana, incluidos los Pistaches, tenían una menor incidencia de obesidad. Diabetes Las investigaciones sugieren que comer Pistaches puede ayudar a reducir la glucosa en sangre y la insulina en personas con prediabetes. Los Pistaches disminuyen el pico de azúcar en sangre. Estudios indican que consumir 50-57 gramos diarios de Pistaches durante 1-4 meses puede mejorar la glucosa en ayunas. Comer Pistaches puede ayudar a las mujeres con diabetes gestacional a controlar sus niveles de azúcar. Los Pistaches no sólo son un alimento bajo en hidratos de carbono con grasa, fibra y proteínas, sino que los investigadores creen que el contenido en flavonoides también puede contribuir al efecto antidiabético. Salud cardiaca Las pruebas científicas sugieren, que el consumo de 1,5 onzas al día pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. Numerosos estudios han analizado el efecto de los Pistaches en la salud del corazón y han descubierto que comer Pistaches a diario ayudan a reducir los factores de riesgo de enfermedades cardiacas, como la presión arterial y la rigidez arterial. Nutrición deportiva Los Pistaches son un tentempié portátil y práctico para después del entrenamiento. Los Pistaches son una buena fuente de proteínas, ya que aportan tantas proteínas por ración como un huevo. Las proteínas son esenciales para el crecimiento muscular y la recuperación después del ejercicio. Según nuevas investigaciones realizadas en atletas de élite, el consumo de Pistaches ayuda a reducir dolores musculares, al tiempo que contribuye a mantener la fuerza muscular. Datos curiosos del pistache Tarda entre 5 y 10 años en dar el fruto del pistacho, por eso su coste es tan elevado. El árbol del pistacho puede ser tanto hembra como macho y puede llegar a vivir 300 años. Una de las variedades de pistacho más valoradas es la conocida como oro verde de Sicilia, es la del pistacho verde de Bronte, que se cultiva en las laderas del volcán Etna. El pistacho también es conocido como “fruto seco feliz” o “fruto seco sonriente”. Una porción de pistachos aporta tanto potasio como la mitad de un plátano y tanta fibra como 100 g de brócoli. Según una leyenda, la reina de Saba, gran amante de este fruto seco, declaró que los pistachos debían ser consumidos y disfrutados solo por la realeza. De hecho, era ilegal que las clases bajas cultivaran pistachos, pues se reservaba la cosecha total para su corte real.
Material para el curso: