Recetas Tips Temporada Videos

¿Qué es pinole, cuáles son sus beneficios y cómo prepararlo?

Escrito por: Cocina Vital

Con un color singular, un sabor que deleita paladares y beneficios a la salud. Aquí les diremos qué es el pinole y todo sobre ese ingrediente mexicano.

¿Qué es el pinole?, sin duda es un ingredientes tradicional en México, un tesoro prehispánico que ha deleitado paladares por siglos. Por ello, aquí te contaremos la historia del pinole, cuáles son sus beneficios para la salud y al final, la receta de cómo prepararlo en casa.

Historia del pinole

El pinole proviene de la palabra náhuatl pinolli, y es un alimento prehispánico que desde épocas pasada se fabrica con harina de maíz tostado, endulzado con azúcar o piloncillo. Se cuenta que las culturas antiguas de México lo preparaban como una bebida fortificante para hacer largos viajes. Sin embargo, con la conquista de los españoles se le añadió azúcar de caña, dándoles la forma tradicional que ahora se le conoce.

Beneficios del pinole para la salud

  • Es una fuente de energía poderosa, gracias a su contenido de hidratos de carbono.
  • Te recomendamos este video

    Este video te puede interesar

  • Aporta minerales como hierro, fósforo y magnesio.
  • Reduce el riesgo de padecer anemia.
  • Combate el estreñimiento por su alto contenido de fibra.
  • Mejora la circulación de la sangre y el funcionamiento de los riñones.
  • Es un gran antioxidante que reduce el deterioro de las células.
  • Reduce los niveles de colesterol malo.

Receta ¡En 6 pasos!

Si en verdad quieres conocer la receta completa, entra aquí descubre cómo hacer pinole casero.

Ahora qué ya sabes qué es pinole ¿Te gustaría probarlo?

Te recomendamos
Notas Relacionadas