Escuchas “huitlacoche” y te imaginas unas ricas quesadillas, pero, ¿sabías que consumirlo aporta grandes beneficios? ¡Conoce más sobre este hongo de maíz!
Tal vez has escuchado hablar del huitlacoche y con trabajos recordar su nombre o saberlo pronunciar, pero te aseguramos que aunque es famoso por ser un hongo que le sale al maíz o elotes, ¡es delicioso, pero sobre todo, beneficioso! Conoce algunos de sus beneficios e inténtalo prepararlo en alguna deliciosa receta.
Una espora microscópica que viaja con el viento puede infectar todo el cultivo, esta germina, llega a la mazorca y afecta cada grano de ella haciendo que se inflamen y se vean como tumores.
México es el único país donde los campos infectados no se queman, en otros países sí y aunque no lo creas, su precio puede ser hasta 50% más elevado que el maíz sano. El maíz con hongo, huitlacoche o cuitlacoche es consumido desde la época prehispánica, un alimento delicioso servido hasta en los mejores restaurantes.
Este hongo del maíz que depende por completo del maíz para crecer; entre las razones para consumirlo es que ayuda a reducir el colesterol, al tiempo que te protege contra diversas enfermedades, ya que ayuda a tu sistema inmunológico a estar más fuerte; colocándolo como un alimento prehispánico de gran valor nutrimental para toda la familia. ¡Intégralo sin miedo a tu dieta!
“La composición nutrimental presente en el huitlacoche apunta a que es un hongo benéfico y una valiosa fuente como alimento, por lo que, su incorporación en la dieta humana es deseable, además de sus componentes bioactivos disminuyen el riesgo de padecer algunas enfermedades crónico-degenerativas. La ingesta del huitlacoche de manera regular también puede tener un efecto potencialmente positivo en la salud, por lo que, este hongo bien puede ser considerado como un alimento funcional.”
Fuente: Tania Prats Vidal, Licenciada en Nutrición IPN | Diabetes Juntos X Ti; BBC; “El cultivo de huitlacoche: alimento nutritivo y sustentable”; Departamento de química del Centro de Ciencias Básicas de la UAA.