Volver a los orígenes de nuestra alimentación nos hará más saludables.
La dieta paleolítica nos enseña a comer esos alimentos a los que nuestro cuerpo sí está adaptado y evitar todos los alimentos procesados, ‘nuevos’ a los cuales nuestro organismo no está acostumbrado y no digiere adecuadamente.
Se llama ‘paleolítica’ porque el genoma humano de nuestro cuerpo actual sigue adecuado a esa etapa, aunque la evolución social y la revolución industrial nos hayan llevado más lejos, los seres humanos aún estamos adaptados a las condiciones alimentarias del paleolítico.
Los hombres del paleolítico sólo comían plantas y animales para obtener todos los nutrientes que necesitaban y la ingesta de alimentos era mucho más esporádica, sin horarios ni rutinas.
También, los carbohidratos que en ese momento se comían se utilizaba y gastaba de manera inteligente (como reservas o como una energía que se aprovecharía en todo momento). Ahora, los alimentos (principalmente los carbohidratos) nos aportan esa energía en grandes cantidades, pero nuestra forma de vida no la utiliza adecuadamente y la almacena en forma de grasa.
¿Qué alimentos se permiten en la dieta ‘paleo’?
¿Cuáles son los alimentos a evitar?
Alimentos para consumir con moderación:
En resumen, es comer lo más natural posible y de acuerdo a las necesidades básicas de nuestro cuerpo. Es evitar alimentos procesados o compuestos.
BENEFICIOS DE LA DIETA PALEO
Para aplicar esta dieta adecuadamente es recomendable ir con un experto, ya que no todos son candidatos a llevarla si sus actividades son distintas o con mucho gasto de energía.