Conoce qué es una proteína vegetal y en qué alimentos puedes encontrarla. Te enseñaremos cómo mezclarlas para que obtengas una proteína de calidad.
Las proteínas son un componente básico de una alimentación equilibrada; funcionan como ladrillos capaces de construir y regenerar todas las células de nuestro organismo, por lo que es necesario consumirlas en las cantidades adecuadas, esto es un 25 a 30% de las calorías totales del día.
Las puedes obtener por dos vías:
Las proteínas están compuestas por aminoácidos, de los cuales el cuerpo humano requiere 20 para funcionar correctamente; de esos, nueve no los produce el organismo y es necesario conseguirlos por medio de los alimentos. Son los llamados aminoácidos esenciales: lisina, leucina, isoleucina, histidina, metionina, fenilalanina, valina, treonina y triptofano.
Los alimentos que contienen todos los aminoácidos esenciales se denominan proteínas de alto valor biológico y son de origen animal (como el huevo, la carne y el pescado).
Existen productos de origen vegetal que aportan proteínas de bajo valor biológico si los consumes de manera aislada; sin embargo, al mezclarlos de manera correcta obtendrás una proteína vegetal completa. Un ejemplo, es la combinación de leguminosas y cereales, que al ser ingeridos en una misma comida o el mismo día te aportarán todos los aminoácidos esenciales y un platillo muy nutritivo.
También puedes combinar:
TIP: Toma en cuenta las cantidades, una porción completa de leguminosas y cereales no debe exceder, en conjunto, los 100 gramos.