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Prepara tu menú completo para esta Navidad

Por: Guadalupe Celis 08 Dic 2021

Es momento de pensar en el menú que disfrutarás en esta celebración, te damos algunas recomendaciones.


Prepara tu menú completo para esta Navidad
COCINA VITAL

Los preparativos para la noche navideña están a la vuelta de la esquina y una de las cosas más importantes es la cena, ¿ya pensaste qué es lo que vas a preparar el 24 de diciembre? Si aún no lo habías considerado o quieres más ideas para ese banquete especial, ¡toma nota!

Pavo relleno

El pavo no puede faltar, se ha convertido en un elemento que todos relacionan con la Navidad y en un platillo ideal para compartir con toda la familia reunida. Aquí te decimos cómo prepararlo.

Prepara tu menú completo para esta Navidad

Ingredientes

  • 1 pavo entero de 8 kg, aproximadamente 
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo picado
  • 1 cucharada de pimienta
  • 750 g de carne molida de res
  • 750 g de carne molida de cerdo
  • 700 g de jitomate picado
  • 50 g de uva pasa
  • 50 g de almendras peladas y picadas
  • 150 g de aceitunas sin hueso
  • 50 g de achiote en barra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 botella de vino blanco

Preparación

  1. En la noche previa a la preparación, limpia muy bien el pavo y, una vez listo, ponlo en un refractario y vierte sobre él un chorro de vino blanco. Déjalo reposar toda la noche en el refrigerador.
  2. Saca el pavo del refrigerador una hora antes de comenzar a cocinarlo. Mientras tanto, precalienta tu horno a 200 °C.
  3. En una sartén o cacerola grande pon los ajos picados para que se doren y después agrega la carne molida hasta que esté cocida y reduzca su humedad. Agrega la pimienta, el jitomate, las aceitunas, uvas pasa y almendras, mezcla por 10 minutos para que todo se integre perfectamente.
  4. En un recipiente coloca el achiote y disuélvelo con un poco de vino blanco.
  5. Rellena el pavo con la mezcla de carne y colócalo en una bandeja o pavera. Unta el achiote en la superficie del pavo y en la bandeja. Alrededor del pavo puedes agregar algunas verduras como zanahorias o papas, si lo deseas.
  6. Hornea el pavo durante 6 horas y báñalo con su propio jugo cada 20 minutos. Pasado este tiempo retíralo del horno ¡y a disfrutar! Sirve una porción de relleno y una de pavo en cada plato para que se puedan mezclar bien al comerlo.

Ensalada de manzana

Unos la comen como postre, otros como acompañante del pavo… No importa cómo la hagas tú, la ensalada de manzana no puede faltar en tu menú navideño pues, además de ser muy rica, es muy fácil de preparar.

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Ingredientes

  • 2 kg de manzana amarilla
  • 150 g de nuez picada
  • 2 latas de piña en almíbar
  • 500 ml de crema
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 l de agua
  • El jugo de 2 limones

Preparación

  1. En un recipiente grande vierte el agua y el jugo de limón.
  2. Lava, pela y pica las manzanas, deposítalas en el recipiente con agua. Esto es para retrasar el proceso de oxidación.
  3. Escurre las piñas y córtalas en cubos. Reserva el almíbar.
  4. En un recipiente agrega la leche condensada y la crema, revuelve muy bien hasta integrar. A esta mezcla añade la nuez picada, los trozos de piña y los cubos de manzana escurridos.
  5. Para agregar un poco más de dulzor y consistencia líquida a tu ensalada añade el almíbar de la piña.

Clericot 

Una cena especial merece una bebida especial. El clericot es una excelente opción por su fruta y sabor dulce que se llevarán muy bien con tus alimentos en esta Navidad, ¡atrévete a prepararlo!

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Ingredientes

  • 100 g de sandía
  • ½ melón chino
  • 1 perón
  • 2 limones
  • 1 naranja
  • 2 peras
  • Fresas al gusto
  • Uvas rojas al gusto
  • 750 ml de vino tinto
  • 1 l de agua mineral
  • 10 hojas de menta
  • 1 taza de hielo

Preparación

  1. Corta las frutas: las naranjas y limones en rodajas y el resto en cuadros.
  2. En una jarra vierte el vino, el agua mineral, las hojas de menta y la fruta.
  3. Al final, añade el hielo, mezcla muy bien y sirve. Puedes decorar con rodajas de limón o naranja.

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