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14 increíbles datos curiosos del pan de muerto que debes conocer

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 17 Oct 2023
14 increíbles datos curiosos del pan de muerto que debes conocer

El pan de muerto es uno de los elementos distintivos de la celebración de Día de Muertos en México. No puede faltar en las ofrendas con la que se recuerda a los seres queridos cada 1 y 2 de noviembre. Por ello, hoy te enlisto 14 increíbles datos curiosos del pan de muerto que debes conocer. Además, conoce 5 tips para preparar pan de muerto perfecto y esponjoso.

El pan de muerto es una deliciosa herencia de la época colonial. Este surgió como una respuesta a las prácticas rituales prehispánicas en las que se incluían sacrificios humanos. No obstante, existen varias versiones que explican su origen.

historia del pan de muerto

Dado que se trata de un básico en la gastronomía mexicana, vale la pena conocer algunos datos curiosos del pan de muerto. Aunque el pan más conocido es el redondo que tiene dos tiras cruzadas por encima que simulan un par de huesitos y una bolita a forma de cráneo, existe una gran variedad de panes de muerto.

Cabe destacar que este pan es considerado como un dulce de la época de Día de Muertos. Además, está hecho con harina de trigo, leche, huevo, levadura, azúcar, mantequilla, sal y un toque de anís o ralladura de naranja.

Además de conocer algunos datos curiosos del pan de muerto, te puede interesar el siguiente contenido:

¿Creatividad este Día de Muertos? 4 recetas originales de pan de muerto

Ingredientes y tips para preparar el mejor pan de muerto

5 tips para preparar pan de muerto perfecto y esponjoso

Historia del pan de muerto

Historia del pan de muerto
1. El pan de muerto ha sido parte esencial de las ofrendas de muertos en México desde la época prehispánica. La tradición de esperar a los muertos con una rica comida es más antigua de lo que muchos podrían pensar. Leer más

Significado del azahar

Significado del azahar
2. El pan se aromatiza con flores de azahar o con esencia de naranja. Esto se relaciona con la creencia de que los muertos sólo pueden reconocer los lugares por el olor de las flores, la luz de las velas y los colores brillantes. Leer más

Su forma

Su forma
3. En la época prehispánica se elaboraban figuras de amaranto con fines rituales, estando muy relacionadas con la sangre y los sacrificios a los dioses. A la llegada de los españoles, se sustituyó el uso del amaranto por el trigo. Este es el origen del pan de muerto como lo conocemos actualmente. Leer más

Significado

Significado
4. En algunas regiones de México, el azúcar del pan de muerto se tiñe de rojo para recordar la sangre que representaba el “pan” de amaranto que se ofrecía en las ceremonias. Leer más

Significado del pan rojo

Significado del pan rojo
5. En la Mixteca poblana, el azúcar del pan se tiñe de rojo en las ofrendas dedicadas a los adultos y se mantiene blanca en las ofrendas de los niños. Leer más

¿Por qué tiene esa forma?

¿Por qué tiene esa forma?
6. El pan de muerto más conocido es redondo con una bolita encima. La bolita representa el cráneo y las figuras de masa dispuestas alrededor representan los huesos del muerto. Lo más típico es que sean cuatro huesos, representando los cuatro rumbos del universo. Aunque se me ocurre que también podría ser una representación de las cuatro eras, con la bolita representando el quinto sol, que es la era en la que vivimos. Leer más

Signficiado de su forma redonda

Signficiado de su forma redonda
7. Algunas personas piensan que la forma redonda del pan representa el universo o la vida como un ciclo. Leer más

Formas del pan de muerto

Formas del pan de muerto
8. En algunas regiones del centro de México, la forma del pan le deja menos trabajo a la imaginación, ya que consiste de una figura humana con los brazos cruzados sobre el pecho y cubierto de azúcar. Leer más

Pan de muerto del Estado de México

Pan de muerto del Estado de México
9. Las comunidades otomíes del Estado de México hacen panes en forma de cajitas que representan ataúdes. Leer más

Pan de Yema

Pan de Yema
10. En Oaxaca, el pan de muerto no es más que una versión gigante del tradicional pan de yema. Este pan incluye una figurita que representa el alma del difunto. Leer más

¿Solo en Noviembre?

¿Solo en Noviembre?
11. Aunque tradicionalmente este pan sólo se produce de durante los meses de octubre y noviembre, cada vez es más común encontrarlo fuera de temporada. En muchas regiones, la producción inicia desde julio o agosto. Leer más

Pan de muerto en Oaxaca y Veracruz

Pan de muerto en Oaxaca y Veracruz
12. Los artesanos de la cultura chinanteca, presente en los estados de Oaxaca y Veracruz, elaboran sirenas como imagen de la muerte. Acompañan estas figuras con imágenes de de flores que representan al Sol.

Pan lleno de tradición

Pan lleno de tradición
13. En 2003 la UNESCO declaró el Día de Muertos como Obra Maestra del Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad. Según la declaración es «…una de las representaciones más relevantes del patrimonio vivo de México y del mundo y una de las expresiones culturales más antiguas y de mayor fuerza entre los grupos indígenas del país en la que el pan de muerto tiene un papel principal”. Leer más

¡Una verdadera delicia!

¡Una verdadera delicia!
14. Esto seguramente sí lo sabes, o por lo menos te lo imaginas, pero no está de más decirlo: ¡No hay mexicano que no sufra si no se come un delicioso pan de muerto acompañado de chocolate durante esta temporada! Leer más
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.