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5 consejos de alimentación para diabéticos ¡Crea un plan alimenticio saludable!

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 30 Mar 2023
5 consejos de alimentación para diabéticos ¡Crea un plan alimenticio saludable!

Uno de los aspectos fundamentales de la dieta para prevenir y cuidar la diabetes es la distribución de los alimentos. Por ello, acá te enlistamos 5 consejos de alimentación para diabéticos. Y para estar en línea, checa los alimentos que debes evitar consumir en caso de tener diabetes. 

De acuerdo con Mayo Clinic, llevar una dieta contra la diabetes implica comer más saludable y en cantidades moderadas. Además de cumplir los horarios de comida habituales. Los elementos clave son las frutas, los vegetales y los granos integrales.

Cabe destacar que si tienes diabetes o prediabetes, lo ideal es consultar a un dietista para que te ayude a crear un plan de alimentación saludable. El objetivo es controlar el nivel de azúcar en la sangre —glucosa—, tu peso y los factores de riesgo de enfermedades cardíacas como presión arterial y grasa en sangre.

¿Por qué debes cuidar tu alimentación?

Cuando se consumen grasas y calorías en exceso, el cuerpo genera un aumento no deseado de glucosa en la sangre. Con este problema se pueden causar complicaciones a largo plazo, como daños a los nervios, los riñones y el corazón. Pero afortunadamente, se pueden mantener los niveles de glucosa adecuado en sangre si se lleva una alimentación saludable y se realiza un seguimiento de los hábitos alimenticios.

¡Comienza con el método del plato que explica la Asociación Americana de Diabetes (ADA, por sus siglas en inglés)!. Este método ofrece una idea paea planificar las comidas. En esencia, se centra en comer más verduras.

NOTA: Recuerda que estas recomendaciones sólo son una guía para comer mejor. Si necesitas una dieta personalizada y apegada a tus necesidades, visita a un profesional de la salud. Y ahora que ya conoces algunos consejos de alimentacion para diabéticos, te puede interesar el siguiente contenido:

VERDURAS

VERDURAS
1. Llena la mitad del plato con verduras sin almidón, como espinacas, zanahorias y tomates. Leer más

PROTEÍNA

PROTEÍNA
2. Llena un cuarto del plato con una proteína, como atún, cerdo magro o pollo. Leer más

GRANOS

GRANOS
3. Llena el último cuarto con un artículo de grano entero, como arroz integral o una verdura con almidón. Leer más

GRASAS BUENAS

GRASAS BUENAS
4. Incluye grasas buenas, como nueces o aguacates en pequeñas cantidades. Leer más

BEBIDA

BEBIDA
5. Agrega una porción de fruta o lácteos y una bebida de agua, té o café sin azúcar.
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.