Uno de los alimentos que reflejan la identidad del país son los huauzontles, quelite originario de México que se consume desde la época prehispánica. Sin olvidar que es rico en proteínas, fibra, calcio, hierro, fósforo, vitaminas A, C, E y del complejo B. Y hoy te contamos las 5 enfermedades que los huauzontles ayudan a combatir. Además, aprende cómo limpiar huauzontles, esta es la manera correcta.
Tiene grandes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que mejoran la función del sistema inmunológico.
Es un quelite originario de México de gran valor nutrimental, perteneciente a la familia de las Chenopodiaceae. Tiene características similares al amaranto y a la quinoa, pero se consume verde, por lo que no se utiliza su semilla en forma de cereal.
Su nombre proviene del náhuatl “huauhtzontli”, donde “huauhtli” es bledo, y “tzontli”, cabello. En la época prehispánica, el huauzontle junto con el amaranto fueron el cuarto cultivo más importante, después del maíz, el frijol y el chile. Incluso, fue utilizado como tributo que varios pueblos pagaban al imperio azteca.
Durante la conquista fue prohibido su cultivo, debido a que los españoles lo confundieron con amaranto, el cual era utilizado como ofrenda en las tumbas de gobernantes o sacerdotes y se asociaba con sacrificios humanos. Actualmente, el huauzontle se produce únicamente en los estados de Puebla, Guerrero y Tlaxcala, con una producción anual de 3 mil 206 toneladas, de las cuales Puebla aporta poco más del 90%, con un valor aproximado de $2 mil 800 pesos por tonelada.
Podemos encontrarlo en tianguis y mercados locales, principalmente en los meses de marzo a septiembre. Su costo por manojo varía entre los $20 y $30 pesos, dependiendo del lugar de compra.
El huauzontle se puede preparar de múltiples formas, ya que su sabor combina muy bien en guisos o salsas. Debido a que la forma más común de consumo es en tortitas capeadas, te recomendamos tener mucho cuidado con agregarle una cantidad mínima de harina y aceite.
Es posible disfrutar de su gran sabor sin necesidad de llenarlos de harina y freírlos en aceite. Puedes únicamente dorar las tortitas con muy poco aceite, o incluso, agregar los huauzontles en su forma natural a la salsa o guisado de tu preferencia para que puedas aprovechar de su riqueza nutrimental y su esencia prehispánica.
Checa en esta lista las 5 enfermedades que los huazontles ayudan a combatir, además te puede interesar el siguiente contenido:
10 recetas de comida de cuaresma por menos de $100 pesos
Platillos más representativos de México
4 fáciles y económicas recetas con hierbas comestibles para la semana