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5 enfermedades que los huauzontles ayudan a combatir y no sabíamos

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 19 Mar 2024
5 enfermedades que los huauzontles ayudan a combatir y no sabíamos

Uno de los alimentos que reflejan la identidad del país son los huauzontles, quelite originario de México que se consume desde la época prehispánica. Sin olvidar que es rico en proteínas, fibra, calcio, hierro, fósforo, vitaminas A, C, E y del complejo B. Y hoy te contamos las 5 enfermedades que los huauzontles ayudan a combatir. Además, aprende cómo limpiar huauzontles, esta es la manera correcta.

Tiene grandes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que mejoran la función del sistema inmunológico.

¿Qué es el huauzontle?

Es un quelite originario de México de gran valor nutrimental, perteneciente a la familia de las Chenopodiaceae. Tiene características similares al amaranto y a la quinoa, pero se consume verde, por lo que no se utiliza su semilla en forma de cereal.

Su nombre proviene del náhuatl “huauhtzontli”, donde “huauhtli” es bledo, y “tzontli”, cabello. En la época prehispánica, el huauzontle junto con el amaranto fueron el cuarto cultivo más importante, después del maíz, el frijol y el chile. Incluso, fue utilizado como tributo que varios pueblos pagaban al imperio azteca.

Durante la conquista fue prohibido su cultivo, debido a que los españoles lo confundieron con amaranto, el cual era utilizado como ofrenda en las tumbas de gobernantes o sacerdotes y se asociaba con sacrificios humanos. Actualmente, el huauzontle se produce únicamente en los estados de Puebla, Guerrero y Tlaxcala, con una producción anual de 3 mil 206 toneladas, de las cuales Puebla aporta poco más del 90%, con un valor aproximado de $2 mil 800 pesos por tonelada.

enfermedades que los huauzontles ayudan a combatir

¿Cuánto cuestan los huauzontles?

Podemos encontrarlo en tianguis y mercados locales, principalmente en los meses de marzo a septiembre. Su costo por manojo varía entre los $20 y $30 pesos, dependiendo del lugar de compra.

¿Cómo se recomienda consumirlo?

El huauzontle se puede preparar de múltiples formas, ya que su sabor combina muy bien en guisos o salsas. Debido a que la forma más común de consumo es en tortitas capeadas, te recomendamos tener mucho cuidado con agregarle una cantidad mínima de harina y aceite.

Es posible disfrutar de su gran sabor sin necesidad de llenarlos de harina y freírlos en aceite. Puedes únicamente dorar las tortitas con muy poco aceite, o incluso, agregar los huauzontles en su forma natural a la salsa o guisado de tu preferencia para que puedas aprovechar de su riqueza nutrimental y su esencia prehispánica.

Checa en esta lista las 5 enfermedades que los huazontles ayudan a combatir, además te puede interesar el siguiente contenido:

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Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias

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Tiene una gran concentración de flavonoides, los cuales tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, por lo que fortalece nuestro sistema inmune y nos protege de desarrollar enfermedades infecciosas, diabetes, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer. Leer más

Mejora la salud de huesos

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Aunque muchos no lo saben el huauzontle posee concentraciones de calcio mayores que el maíz y similares a los de la leche razón por la cual su consumo ayuda mejorar la salud de huesos y dientes además de prevenir la osteoporosis. Leer más

Importantes cantidades de vitamina A

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Por otro lado, el huauzontle también aporta importantes cantidades de vitamina A (retinol, ácido retinoico) la cual ayuda al organismo a mejorar funciones como la visión, la división celular, la reproducción y la inmunidad. La vitamina A también tiene importantes propiedades antioxidantes las cuales ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro, según señala información del Poder del Consumidor. Leer más

Complejo B

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El huauzontle también contiene tiamina, niacina y riboflavina las cuales forman el llamado complejo B. Este complejo tiene una importante función en la regulación del dolor en el cuerpo y en el mejoramiento del rendimiento energético del mismo, razón por la cual los alimentos que contengan este complejo nos ayudan a rendir más en nuestras actividades. Leer más

Sistema nervioso

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Por su parte, el complejo B también ayuda a la formación de glóbulos rojos en la sangre y al mantenimiento del sistema nervioso central lo que significa que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas del cerebro como el Alzheimer y la demencia. Leer más
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.