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¿Estás embarazada? Conoce qué alimentos debes incluir en tu dieta

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 16 May 2023
¿Estás embarazada? Conoce qué alimentos debes incluir en tu dieta

La alimentación es fundamental en todos los procesos de nuestra vida, ya sea porque ella nos brinda la energía y nutrientes para el correcto funcionamiento del cuerpo, para combatir enfermedades, para sentirnos bien y, por supuesto, para desarrollarnos. Acá te enlistamos los alimentos para embarazadas que le hacen bien para la salud y el bebé. Además checa estas 7 recetas para armar un menú completo para mujeres embarazadas.

Como mujeres, sabemos que, al estar embarazadas, tendremos que estar más atentas en el cuidado de la ingesta pues nos encontramos en un proceso muy demandante y que, si no estamos preparadas lo suficiente, puede acarrearnos algunos desajustes y deficiencias, que afectan no solo a nosotros, sino a nuestro bebé.

¿Conoces qué alimentos debes incluir en tu dieta y dónde los encuentras? Germinados San Francisco nos hizo una lista de los Do’s que debemos incluir en nuestra dieta para estar al cien. Y así como existen alimentos necesarios para consumir en esta etapa, encontramos la otra cara de la moneda donde están los que debemos evitar.

Aquí los Dont’s de alimentos para embarazadas

  • Productos industrializados altos en aditivos como conservadores, colorantes, estabilizantes, emulsificantes, etc.
  • Grasas trans que podemos identificar por su modificación de un estado líquido a sólido o polvo como la margarina y cremas para café.
  • Azúcar añadida en bebidas, postres, productos de panificación, nieves, dulces, etc.
  • Moderar el consumo de grasas saturadas como la yema de huevo.
  • Moderar el consumo de sal.

Bajo estas recomendaciones, “es considerable construir nuestra dieta bajo la técnica del plato saludable”, sugiere la nutrióloga Saharai y colocar de la siguiente forma:

  • La mitad de tu plato será para verduras y/o frutas.
  • De la otra mitad de tu plato, una parte será alimentos de origen animal bajos en grasa y otra parte para cereales integrales y leguminosas.
  • Agrega un poco de grasa buena como 1 cucharada de aceite de oliva o 1/3 de aguacate.
  • Toma suficiente agua simple.
  • Reduce el consumo de sal.
  • Evita el azúcar añadido.

“Integrar, además, súper alimentos que son de origen natural y sobresalen porque además de cubrir requerimientos nutricionales, ofrecen un beneficio extra para el funcionamiento del organismo es la cereza del pastel. Una excelente opción durante el embarazo son los germinados, fuente de clorofila biodisponible que favorece la oxigenación de la sangre que llega al bebé”, concluye la vocera.

Además, de saber los alimentos para embarazadas, te puede interesar el siguiente contenido:

Todo para el ácido fólico para mujeres embarazadas

Hierbas que es mejor evitar durante el embarazo

Menú durante el embarazo

Ácido fólico

Ácido fólico
Ácido fólico, que ayuda al óptimo desarrollo del sistema nervioso del bebé y se encuentra en avena, aguacate, plátano, espinacas, maíz, garbanzos, germinados de betabel, brócoli y zanahoria, etc. Leer más

Hierro

Hierro
Hierro, pues nuestro cuerpo lo utiliza para producir más sangre a fin de suministrarle oxígeno al bebé. Si no se tiene suficiente, se puede desarrollar anemia. El germinado de granos mixtos, nueces, carne roja, duraznos, almendras, entre otros, lo contiene. Leer más

Calcio

Calcio
Calcio, para mantener sanos tus dientes y tus huesos, y para la formación de los mismos de tu bebé. Además, el calcio permite el buen funcionamiento del sistema circulatorio, el sistema nervioso y los músculos. “Es fácil obtenerlo de germinados de brócoli, amaranto, cebolla y microgreens de girasol. También en lácteos bajos en grasa, tortilla de maíz, almendras, ajonjolí” indica Saharai Gálvez, nutrióloga y vocera de Germinados San Francisco. Leer más

Antioxidantes

Antioxidantes
Antioxidantes, presentes en los alimentos vivos, como los germinados, ayudan a contrarrestar el estrés oxidativo. Los encontramos en la variedad de germinados, así como en los cítricos, aceites vegetales, cacao, salmón, chía etc. Leer más

Proteína

Proteína
Proteína, que sirve para el crecimiento del bebé. Si es de origen animal: elegir carnes magras a excepción de los pescados como el salmón que contiene omega 3; “si es de origen vegetal, combinando el grupo de leguminosas con el de cereales e incluyendo alimentos del grupo de verduras ricos en aminoácidos como los germinados, específicamente el de betabel, granos mixtos, soya y amaranto”, comenta la experta en nutrición. Leer más

Grasas

Grasas
Grasas, fundamentales en la estructuración de un adecuado flujo útero-placentario, la formación de membranas celulares, el crecimiento del feto y el desarrollo del sistema nervioso central. Las grasas buenas las podemos encontrar en alimentos con contenido en Omega 3, como lo son el salmón y el atún (pescados azules) y de origen vegetal en el aceite y germinado de chía; las grasas insaturadas como el aceite de oliva, aguacate, nueces, almendras, cacahuates, semillas, aceitunas etc. Leer más
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.