El atún enlatado o lata de atún es uno de los principales productos de conserva con importancia económica. Por ello, la Profeco por medio de la Revista del Consumidor, te indica cuáles son las mejores marcas de atún en lata y que no tienen soya. Además, descubre las marcas de atún con un alto nivel de soya, según Profeco.
Cabe destacar que estos son alimentos sometidos a un proceso de esterilización en unas temperaturas superiores a los 100ºC para aumentar su conservación. El atún se envasa con cierre hermético con o sin líquidos de cobertura como aceites y caldos vegetales. En el mercado existe una amplia variedad de marcas de atún envasados en diferentes presentaciones: compacto, en trozos, hojuelas o desmenuzados.
El estudio abarcó una amplia variedad de formatos, incluyendo 17 presentaciones compactas o sólidas, 15 en trozos, 14 en hojuelas, 10 desmenuzadas.

Algunas de las normas más relevantes utilizadas en el análisis son las siguientes:
- NOM-002-SCFI-2011. Productos Preenvasados Contenido Neto- Tolerancias y Métodos de Verificación.
- La NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados- Información comercial y sanitaria.
- NOM-084-SCFI-1994. Información comercial Especificaciones de información comercial y sanitaria para productos de atún y bonita preenvasados.
- La NMX-F-220-SCFI-2011. Productos de la pesca Productos alimenticios para consumo humano Atunes y pescados similares.
Para realizar el estudio sobre la calidad del atún enlatado, la Profeco se basó en diversas Normas Oficiales Mexicanas (NOM) que regulan la producción de este producto.
De acuerdo con la Profeco, las mejores marcas de atún en lata que no contienen soya ni irregularidades son:
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