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Pavo a la mandarina súper jugoso y dorado, para llevar a la mesa navideña

Escrito por: Danniela Juárez
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Esta receta es perfecta para una cena especial o para las fiestas navideñas. Aprende cómo hacer pavo a la mandarina, jugoso y doradito.

Tips del Chef

Si notas que el pavo a la mandarina comienza a secarse, báñalo con el caldo y baja la temperatura del horno; agrega caldo cada vez que lo consideres necesario.

Es importante mencionar que, para hacer el pavo a la mandarina al horno debes tener mucha paciencia, ya que su preparación lleva hasta cuatro horas.

Ingredientes

Para 10 personas

Preparación

  1. METE el pavo ahumado al refrigerador 24 horas antes para deshidratar la piel y que quede crujiente.
  2. DERRITE la mantequilla y agrega los ajos. Que hierva 5 minutos y retira del fuego.
  3. AGREGA la ralladura de mandarina y deja enfriar sin solidificar.
  4. Para el glaseado:

  5. MEZCLA todos los ingredientes en una olla, excepto las ralladuras de naranja y mandarina.
  6. REDUCE a fuego bajo por 1 hora.
  7. Para el pavo:

  8. PRECALIENTA el horno a 200ºC.
  9. En una charola para pavo con rejilla, COLOCA la mitad de las verduras picadas debajo de la rejilla y vierte un poco de la mantequilla con ajo sobre ellas. Encima pon el pavo ahumado.
  10. Con tus manos o con la ayuda de una brocha, UNTA la mantequilla por toda la piel del pavo y por dentro también.
  11. RELLENA el pavo con el resto de la verdura picada, romero y tomillo y reparte las mandarinas pequeñas partidas a la mitad. Pon unas con el relleno y el resto acomódalas sobre el pavo para que se desjuguen sobre el mismo.
  12. HORNEA a 220ºC por 20 minutos para tener la piel crujiente.
  13. BAJA la temperatura a 160ºC y hornea por 2.5 - 3 horas más.
  14. ROCÍA con el glaseado cada 20 minutos mientras se va reduciendo. (RESERVA 200 ml. de glaseado para el gravy.) También puedes intercalar e ir rociando con el fondo de ave para que no se acabe el glaseado.
  15. Cuando la temperatura interna del pavo sea de 73º, SACA del horno y deja reposar envuelto en aluminio por 25 minutos para un pavo de 4-5 kg.
  16. Para el gravy:

  17. CUELA todas las verduras y separa el jugo del pavo salido del horno.
  18. Mientras el pavo reposa, en una olla caliente COLOCA el jugo restante, la mantequilla sobrante, 100 ml, glaseado y la harina y mantequilla.
  19. MEZCLA muy bien y lleva a punto de ebullición a fuego medio. Irá espesando.
  20. AÑADE el vino blanco a temperatura ambiente (no frío). Debe tomar una consistencia espesa y brillante.
  21. RETIRA del fuego y añade la ralladura de mandarina y de naranja.
  22. BAÑA el pavo con el gravy y emplata con la verdura y las mandarinas horneadas alrededor del pavo.
  23. DISFRUTA y sirve en familia.

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