Recetas Tips Temporada Videos

Picosita salsa tatemada de xoconostle ¡En 10 minutos!

Escrito por: Danniela Juárez
mira el video de la nota

Para esta salsa tatemada de xoconostle y chile serrano necesitas 5 ingredientes y menos de 10 minutos ¡Te va a quedar de rechupete!

Ingredientes

Para 4 personas

Procedimiento

  • TATEMA todos los ingredientes en un comal con un poco de aceite.
  • LICÚA todo junto.
  • CUELA para evitar las semillas del xoconostle.
  • DISFRUTA esta deliciosa salsa tatemada con xoconostle en guisados y platillos mexicanos.

NOTAS

Existe un sinfín de recetas de salsas mexicanas que acompañan a guisados, tacos y platillos de la gastronomía mexicana. Por ello, acá te enseño cómo preparar una deliciosa salsa tatemada de xoconostle y chile serrano. Además, checa estas 5 recetas de salsas y aderezos fáciles para ensaladas, carnes y botanas.

¿Qué quiere decir la palabra Tatemada?

El término tatemar se refiere al tradicional método de cocción de la gastronomía mexicana, la cual proviene del nahuatl “tlatemati” que traduce poner al fuego. Esta técnica consiste en la acción de cocer directamente los ingredientes en las brasas o un comal para que se asen o cuezan parcialmente hasta que su piel luzca quemada logrando con esto que se potencien los sabores.

Cabe destacar que la ceniza o partes negras producto del fuego, es lo que se busca esta técnica. Ya que el cambio químico que se produce en el “quemadito” de los ingredientes genera una ceniza saborizada que le da el sabor peculiar y delicioso a los diferentes platos de la gastronomía mexicana.

¿Dónde se hace la salsa Tatemada?

Esta técnica consiste en cocer directamente o en un comal un ingrediente para que se ase al punto de quemarse. Puede ser desde un asador, un comal o bien, un sartén, el cua´l se puede potenciar con un chorrito de aceite.

Lo ideal de esta técnica es que al final, se muela la salsa en un molcajete para potenciar aún más los sabores. Y ahora que ya sabes cómo hacer salsa tatemada de xoconostle, te puede interesar el siguiente contenido:

Checa 6 tips para conservar salsas caseras por mucho más tiempo

6 recetas fáciles de salsas mexicanas para tacos, quesadillas y guisados

4 prácticas y deliciosas recetas de salsas para antojitos, tacos y tostadas

Este video te puede interesar

Te recomendamos
Notas Relacionadas