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Si tienes cáscaras de pepino, tienes un tesoro: 5 formas de usarlas en casa sin tirarlas

Por: Alfredo Guzmán Tadeo 15 Abr 2025
Si tienes cáscaras de pepino, tienes un tesoro: 5 formas de usarlas en casa sin tirarlas

Originario de las regiones tropicales del sur de Asia, el pepino es un alimento básico en muchas cocinas de todo el mundo. Pertenece a la familia de las cucurbitáceas (prima del melón, la sandía y las calabazas) y proviene de una planta herbácea trepadora del mismo nombre. Desde Cocina Vital hemos hablado varias veces de esta hortaliza, ya sea para enseñar recetas o compartir sus numerosos beneficios. En esta ocasión, te vamos a contar qué hacer con el desperdicio de cáscaras de pepino.

Si tienes cáscaras de pepino, tienes un tesoro: 5 formas de usarlas en casa sin tirarlas

Si tienes cáscaras de pepino, tienes un tesoro: 5 formas de usarlas en casa sin tirarlas

5 formas de usar cáscaras de pepino en casa

Gracias a su versatilidad, el pepino es una de las verduras más consumidas en el mundo. Se puede utilizar para preparar multitud de platos, desde ensaladas hasta deliciosas salsas.

A la hora de elegir el pepino en la feria o mercado, lo ideal es conseguir el que tenga la piel de color verde oscuro, sin manchas ni imperfecciones. También cabe destacar su textura. Lo ideal es que sea muy firme, sin partes blandas o marchitas.

Además de la parte comestible, también puedes aprovechar las cáscaras de pepino en varias maneras. A continuación, te compartimos 5 formas de reutilizarlos en casa.

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Prepara una infusión de agua

Prepara una infusión de agua
Las cáscaras de pepino se pueden utilizar en la preparación de agua refrescante. Simplemente añádelas a una jarra de agua fría o hielo y, si lo prefieres, mézclalas con limón, menta o jengibre para potenciar el sabor. La mezcla es deliciosa y además tiene acción detox, mejora la digestión y tiene acción antioxidante. Leer más

Mascarilla facial o tónico

Mascarilla facial o tónico
El pepino es conocido por sus propiedades hidratantes y calmantes para la piel. Pero si no quieres desperdiciar comida, un consejo es que aproveches la cáscara para hacer tu cuidado de la piel. Basta con dejarlas en contacto directo con tu rostro o mezclarlas con un poco de agua para hacer un tónico refrescante. Recuerde consultar a un dermatólogo antes de aplicar cualquier ingrediente culinario en la piel. Leer más

Limpieza y pulido de superficies

Limpieza y pulido de superficies
Las cáscaras de pepino ayudan a limpiar y dar brillo a los fregaderos, grifos e incluso a las hojas de las plantas. Simplemente frótelos en la superficie y luego límpielos con un paño seco. También puede aprovechar las propiedades de limpieza de las cáscaras de pepino al desinfectar las tablas de cortar. Pero en este caso es necesario terminar la limpieza lavando el utensilio con agua corriente. Leer más

Fertilizante natural

Fertilizante natural
Las cáscaras de pepino son ricas en nutrientes, por lo que puedes usarlas para preparar un fertilizante natural. Toma las cáscaras y déjalas en remojo en agua durante unos 3 días hasta que el líquido esté muy verde. Pasado este tiempo, cuela el líquido y échalo en la tierra de tus plantas. Puedes repetir el proceso cada 15 días para ayudar a que tus plantas se desarrollen de forma saludable. También puedes combinar cáscaras de pepino con otros residuos orgánicos para hacer un compost casero. Leer más

Merienda saludable

Si bien no es común comer cáscaras de pepino directamente, puedes usarlas para preparar un bocadillo saludable y crujiente. Corta las cáscaras en tiras finas y sazona con sal, pimienta y otros condimentos de tu elección. Luego hornee las tiras en el horno o en la freidora hasta que estén doradas y crujientes. Eso sí, no olvides lavar bien el pepino antes para eliminar cualquier residuo o suciedad. Leer más
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Alfredo Guzmán Tadeo
Alfredo Guzmán Tadeo Editor General de Cocina Vital | Periodista y Comunicador Periodista y comunicador con más de 15 años ejerciendo mi pasión a través de las palabras, lo que significan y logran al contar historias. Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la Universidad Nacional Autónoma de México con especialidades en medios digitales, marketing digital y redes sociales. He trabajado en medios como Grupo Imagen en Atraccion360, TKM México, Content Manager de la Revista Bleu & Blanc. Actualmente Editor General de Cocina Vital y un fiel apasionado con los sabores, colores y texturas de la comida. Desde hace más de 7 años, un chef en proceso con gustos por ensaladas, guisados y postres.