Módulo 2 Tipos de queso: ¿Cuál es el queso ideal para cada preparación?.
Con ayuda de Real California Milk® aprende las características y tipos de quesos. Además de recetas perfectas para sacarle provecho a su sabor.
Existe un sinfín de variedades de quesos, sí, todos son ricos y siempre son buena idea en cualquier receta.
En este módulo queremos que aprendas sobre algunos tipos de queso, sus características principales y sus usos. Así como algunas ideas para tener un verano perfecto con toda tu familia.
Queso Cheddar
Es un queso muy versátil y popular, tiene una amplia variedad de sabores y presentaciones. Algunas de sus características son:
- Su sabor es considerado ligero a extra ácido.
- Tiene un color es amarillo claro o naranja.
- Se funde bien y es excelente para preparaciones calientes.
- Presentación en bloque o rallado.
- Su textura es firme o flexible.
Existen variedades como Cheddar: ahumado, chipotle, comino, ajo, jalapeño, salmón, entre otras.
Estas son algunas ideas para disfrutar de un buen queso cheddar.
Queso Monterey Jack
Es un queso originario de California, muy popular para preparar botanas, sándwiches y ensaladas.
Algunas de sus características son:
- Su sabor es suave.
- Su color es blanco.
- Su textura semi- firme a firme.
- Tiene un alto contenido de humedad con textura grasosa.
Existen variedad como Monterey Jack: chile verde, jalapeño, mediterraneo, ahumado, salmón y tomate deshidratado.
También se encuentra disponible en orgánico.
Queso Mozzarella
De los diferentes tipos de queso, este es de los favoritos para cocinar, en especial si se trata de pizzas o pastas, ya que gratina perfecto.
Algunas de sus características son:
- Su sabor es fresco, suave y delicado.
- Tiene un color es blanco.
- Con textura es semi firme.
- Tiene una baja humedad y es parcialmente descremado.
- Existen variedades como chile jalapeño y ahumado.
- Técnicamente es un queso fresco, pero por su textura firme se agrupa en los quesos semi-duros.
Existe otra presentación que es el queso Mozzarella empacado en agua, este tiene un sabor ligero y una textura suave, perfecto para comerlo en ensaladas o entradas.
Queso Provolone
Es un queso ideal para todo tipo de recetas calientes, se funde y gratina fácilmente.
Algunas de sus características son:
- Su sabor es delicado.
- Su textura firme pero suave, suele ser consumido cortado, en rebanadas o rallado.
- Tiene un proceso de maduración de 3 a 4 meses aproximadamente.
Como lo vimos en este módulo existen varios tipos de quesos y por sus texturas se dividen en 4 principales:
- Suaves
- Semi-suaves
- Semi-duros
- Duros
Los quesos de California están organizados en cinco categorías: Frescos, Suaves y Suaves- Madurados, Semi Duros y Duros, Muy Duros, Especiados y Saborizados.
Ahora que lo sabes, elige el queso perfecto para cada preparación.
NUTRICIÓN
Una onza o 28 gramos de queso natural como de queso Cheddar, Jack o Mozzarella contiene aproximadamente 20 por ciento de la ingesta diaria recomendada de calcio de una persona. Quienes son sensibles o intolerantes a la lactosa también pueden disfrutar el queso siempre y cuando coman variedades duras naturales (añejados) o suaves-maduros que contienen poca o nada de lactosa.
*Con información de Real California Milk®
En el próximo módulo podrás encontrar los mejores tips para cocinar el queso y cómo almacenarlo correctamente.