¿Vas a realizar capirotada tradicional en tu casa esta Cuaresma? Checa los errores al preparar capirotada y algunos tips para evitarlos.
Si existe una receta que nos haga recoerdar la cuaresma con los abuelitos, es precisamente la capirotada. Aunque existen un sinnúmero de versiones, aquí te decimos los errores al preparar capirotada y cómo evitarlos (o solucionarlos). También puedes descubrir cómo nació la famosa capirotada, postre tradicional en Semana Santa.
Pero por más que sigues los pasos al pie de la letra, sientes que a tu receta de capirotada le falta algo. Aquí te explicamos cuáles son los detalles que debes cuidar para que tu postre tradicional de Cuaresma salga perfecto.
Para la capirotada (para casi todas las versiones) la estrella es el pan. Depende de la receta de cada mamá, es el tipo de pan que usan. Lo más común son los bolillos o birotes, pero también puedes usar pan tipo beguette o hasta pan de caja. Lo importante es dejar edurecer un poco.
Además del pan, la capirotada incluye ingredientes como nueces, cacahuates, hasta canela y piloncillo. Todos debes estar en buenas condiciones y de calidad, ya que le darán el sabor especial a la receta.
Tradicionalmente el pan se fríe en manteca de cerdo. Pero lo ideal para darle sabor y textura se puede freír con mantequilla y tostarlo en el horno o en comal, aquí tú escoge el método que más te guste. Lo que si debes checar es que el pan quede bien frito, pero no quemado.
Aunque muchos aseguran que se puede usar cualquier tipo de queso, el ideal es el queso Cotija. En especial por su sabor y lo bien que se fusiona con los demás ingredientes.
A la hora de ensamblar la capirotada, siempre se debe empezar con las rebanadas de pan en la base de un molde y seguido del jarabe de piloncillo. (Asegúrate que cada rebanada de pan quede bien empapada del jarabe). Si quieres asegurarte de que están bien remojadas, antes de colocar moja el pan en el jarabe y luego coloca en el molde.
A la hora de hornear debes vaciar el jarabe restante y cubrir con el queso, pasitas, cacahuates y nueces. Y para darle ese termino crocante debes colocar cubitos de mantequilla encima. Cubrir el molde con papel aluminio y honear durante 45 minutos para que la capirotada quedé perfecta y doradita.
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