Te hablaremos de los tipos de cocción de los alimentos, características, ventajas e inconvenientes, tanto en su sabor como en los beneficios nutricionales. ¡Lee todos los detalles!
Cocción de alimentos en el microondas
Te recomendamos este videoEsta técnica se emplea hirviendo los alimentos crudos en agua con sal o con vinagre, luego se refrescan y se escurren, antes de cocerlos realmente.
Este blanqueo tiene varias finalidades: reafirmar, depurar, eliminar el exceso de sal o la acritud, así como facilitar el pelado y reducir el volumen de las verduras.
Papas, aves, carne, arroz y algunas verduras como la col y la lechuga.
Seguramente has escuchado este término cuando se trata de huevos. Pues bien, significa que los alimentos se cocen en un líquido más o menos abundante, a una ebullición muy ligera; es una cocción suave.
Para eliminar los jugos, disminuir el sabor y melosidad.
Carnes, huevos, pescados, fruta, tuétano y despojos.
6 cosas que debes hacer para cocer papas
Se pone la carne o verduras sobre una sartén o un comal. Sin aceite.
Generalmente se utiliza carbón o leña, para añadir un sabor ahumado o el perfume de la madera a los alimentos. Se puede emplear al natural o con alimentos marinados.
Verduras como elotes, nopales y cebollas; carnes, principalmente de res, cerdo y pollo, generalmente en bisteces.
Esta técnica es cuando se cuece algún alimento en materia grasa a alta temperatura.
En la cocina mexicana existen muchas formas de freír, según el tipo de alimento y la textura que se desee. Generalmente esta técnica puede aplicarse de dos maneras: fritura suave o profunda, la elección dependerá del platillo y el sabor que se busque conseguir.
Tacos, antojitos, pescado, tostadas, alimentos rebozados, enchiladas, etcétera.
En esta técnica los alimentos se cuecen a fuego vivo, con grasa y sin líquido.
Generalmente con esta técnica los ingredientes sueltan su jugo o bien se les añade una salsa de acompañamiento.
Papas, vegetales y carnes.
Salteado de pollo con espinacas